医学,本来是一个无比神圣的职业,医者,白衣天使也。医者,受万人尊敬,救死扶伤,这多么光荣。然而,鲁迅却弃医从文,让我百思不得其解,读了这篇文章,我方才懂了其中的道理。
鲁迅父亲的去世,对鲁迅的打击是很大的,这让他从医的远大志向在心里扎下了根。当时鲁迅的梦想也只是向他父亲一样为人治病,但一次事件改变了他的认知。
当鲁迅看到了中国人一张张被侮辱、欺凌、麻木的照片时,他番然醒悟。学医,只能治疗人们的身体,但无法挽救人们的心灵。从文,虽不能让人们顶天立地,却可以人们的思想,革新世界,革新整个天地。
于是,鲁迅走上了弃医从文之路。
鲁迅洋洋洒洒,为他心中的目标努力着。一篇篇慷慨激昂的文章,唤醒了沉睡已久的人们。人们醒来了,在心灵上站起来了,开始了自己新的征程。
是当时的社会唤醒鲁迅,有人说过重赏之下必有猛夫,也正所谓重压之下必有文人。他拿起笔,双眼中散发出有神的光。在那个时候,他不仅为了人民,更为了整个国家的雄起。他的作品如滔天巨浪,影响了一代又一代人。人虽已逝去,但精神尚且永存。
文字的魅力就是如此,它改变了一个人人的思想。在当时,所谓“星星之火,可以燎原”。鲁迅的骄狂文章就是火星,点燃大地,火烧十万里,然过后是小草的新生。
文字,无形,无声,但它却触摸人们的心灵。我,也要将它写下去,亦不断绝。