鲁迅被誉为“民族魂”,有一次,我有幸拜读了一次他的文章,觉得他的文章清新又带着犀利,令我记忆犹新。
《呐喊》的首篇《狂人日记》是一篇零散的日记组成,作者由狂人的视角写出了当今的“吃人社会”上至易子蒸子,下到徐锡林、秋瑾……狂人看似狂,但在我看来,他却是在那“吃人社会” 中最清醒的。他从仁义道德中看到吃人,医生来把脉也视为吃人的前兆!作者鲁迅先生借助狂人的眼光写出了那时社会的黑暗,抨击了封建社会的统治。
另一篇短篇小说《孔乙己》中“我”以一个酒店小堂倌的视角写了一个封建文人的一生。孔乙己是一个科举制度中的悲剧文人,他穷困潦倒,却不肯脱下一件镶满补丁的长衫。他满口伦理道德,却迫于生活成为一个“梁上君子”。孔乙己是封建制度的悲剧,丧失了做人的尊严,沦落为酒店中人嘲笑的对象,只好选择死亡。暴露了当时社会的问题。
另一篇《风波》中写了一个小乡村中七斤一家的风波:革命的胜利让七斤剪了辫子,但张勋复辟又让他恐慌。风波过去了,六斤裹着小脚继续走老辈们的路,道出了辛亥革命的不彻底。
《呐喊》这部有讽刺意味的小说,让我们了解了辛亥革命到“五四”时期的生活。它揭示了种种深层次的矛盾,对中国旧有制度及陈腐的传统观念进行了深刻的剖析。