人世间不会有小说或童话故事那样的结局:“从此,他们永远快快活活地一起过日子。”人间没有单纯的快乐,快乐总夹带着烦恼和忧虑,像一场梦,充满悲欢离合。
这本书讲述了杨绛钱钟书一家温馨的日常。在这个家中三个人互相守护的故事。正如杨绛所说:“我们这个家,很朴素,我们三个人,很单纯,我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。”他们和普通的家庭一样,一同承担困难,一同享受快乐,过着平平淡淡的日子。但在无常的命运面前家庭的平淡幸福是如此渺小,她无法决定命运齿轮如何转动,即使命运如此不公,她仍选择将三人的回忆沉淀,将生活细碎美好的经历当做生命的温柔源泉滋养自己的内心,以此来抵御命运给予的伤害。
罗曼罗兰说世界上只有一种真正的英雄主义,那就是看清生活的真相并且仍然热爱它。这种英雄主义深深根植于日常生活和人与人间的情感中。人生里总是要将满满缺缺的点集合在一起,堆成一块,成为一片,才是一个完整的人生。