今天,我读了《长袜子皮皮》这本书,让我知道了许多道理,同时也让我知道了该如何做一个受人尊敬、惹人喜欢的人。
长袜子皮皮从小就没有爸爸、没有妈妈,但是,她过得非常开心无忧无虑,没有烦恼。她的力气非常的大,她喜欢穿两只长袜子,而且都不一样。她扳倒维拉维洛古拉后,她就认识了两个好朋友,一个是杜米、一个是阿妮卡。
一天,她们觉得没事干,皮皮就说去捡垃圾,可以捡到很多东西,杜米和阿妮卡觉得很有趣,就同意了,皮皮在深林里捡到了一个满锈的铁筒和一个完整精致的线轴。而杜米和阿妮卡什么也没捡到,感到很失望。 回到皮皮家后,皮皮让她们去做古树洞里和老树墩里看看,结果她们看见了一本精装皮封面的笔记本,一个很奇特的盒子,一支银笔和一条美丽的红珊瑚项链,她们非常高兴,乐呵呵地回家了。其实那些东西都是皮皮自己放进去的,是为了让朋友变开心。谎言也分善恶,有善意的谎言,也有恶意的谎言。爸爸妈妈也经常会用谎言骗自己的孩子,但那是善意的谎言,是为了让自己的儿子更开心、更快乐。
杜米和阿妮卡又来找皮皮去玩了。他们刚出去,突然,附近一幢房子的门开了,一个男孩子飞奔出来,他非常害怕,后面有五个人在追他。皮皮挺身而出,五个孩子觉得皮皮好欺负,就去招惹她。结果,皮皮把他们一个个地举起来,仍在地上。五个男孩吓得直跑。被追的男孩连说“谢谢,谢谢”要想得到别人的尊重,首先要先尊重别人,做到我为人人,人人为我。心地善良,互帮互助,只有这样朋友之间才会和睦,才会建立真正是友情。
到了晚上,皮皮在说自己的金币,恰好被两个小偷看见了,他们打算等皮皮睡着后偷她的金币。皮皮她睡不着,就再玩了一两个小时,小偷还在外面守着。终于,皮皮躲进了被窝里了,一会儿,皮皮睡着了,小偷有机可乘,他们溜进皮皮家,拿到了金币,就在走的时候,不小心碰到什么东西,把皮皮惊醒了,皮皮看见了,不但没有赶走他们,还让他们在她家里吃饭,给他们聊天、谈心,两个小偷被皮皮的举止所感动,羞愧的低下头。人之初,性本善。谁都不想做坏事,那都是被逼无奈,有苦衷有原因的,所以我们一定要懂得宽恕、用心去打动感化他们,使之弃恶从善,重新做人。
只要你乐于助人,懂得宽恕,那一定会成为一个受人尊敬、惹人喜爱的人。