寒假里我读了易中天先生所著的《品三国》,感想颇多。这本书很吸引人,它的独到之处是以故事说人物,以人物说历史,以历史说文化,以文化说人性。我很欣赏这本书,它以《三国志》等正史为蓝本,而不是完全研究小说《三国演义》的故事情节。它使我更深入地了解了许多三国历史人物,给我留下深刻的印象。
比如说曹操,他在人们心中是个大奸臣,篡位夺权,可那是他的儿子曹丕干的。曹操屠过城,也用五色棒打死了许多欺负老百姓的权贵。易中天教师给他的评价是一个奸雄,我觉得易中天教师的评价很客观。
可易中天教师对诸葛亮的评价我就不完全同意了。易中天教师说他是一位很出色的外交家、政治家和发明家,并没有说他是军事家,我怀疑易中天教师是不是搞错了。经过阅读《品三国》一书,我才明白原先《三国演义》里的很多故事都不真实,但我也很钦佩罗贯中,能写出那么好看的篇章。易中天教师说火烧博望坡,空城计都是不真实的,但火烧新野是刘备的杰作。诸葛亮最大的贡献是说服孙权,联吴抗曹。
诸葛亮不仅仅是伟大的政治家,他还是杰出的发明家。他潜心钻研,发明了连发的弩。可是我最佩服诸葛亮的是他那鞠躬尽瘁死而后已的精神。看完这本书后,我更深地了解了这两位三国历史人物。此外,我还更深入地了解了另一位很有名的大人物,他就是关羽。
关羽是一员虎将,可是他把荆州给丢了。这个原因,经过易中天教师的分析,令我大吃一惊。原先关羽也有缺点。我以前一向认为关羽是位十全十美的英雄人物。关羽在孙权进攻合肥的时候,为了争得功名,擅自做主,进攻樊城,虽然水淹七军,可过于轻敌,没想到,东吴吕蒙白
衣渡江,巧夺荆州。最终,关羽兵败麦城,走投无路,关羽连同他儿子一齐被孙权所杀。分析关羽这个杯具人物失败的原因,易中天教师认为关羽这个人一是很骄傲,二是对部下太严,三是他太轻敌,做事疏忽大意。他在离开荆州攻打樊城之前对自我的一个部下竟然这样说,看我回来怎样收拾你!部下噤若寒蝉,敌人一来能不投降吗关羽为什么能当荆州守将呢因为整个蜀军就他一人会训练水军,并且他文武双全,工作本事强,加之刘备过于信任他。
经过这三个人物性格的描述以及围绕这个人的故事,使我明白很多道理。其实,三国历史就是一面镜子,它给了我们很多经验教训。《品三国》里还有许多历史故事,它丰富了我们的知识面,确实是一本好书。