翻着本期《父母课堂》的首页,一篇温馨的小诗歌“春天,在妈妈背上”是我对《父母课堂》这本书的感觉。每期看书都会在不知不觉中,有种莫名的力量和精神引导着我去正确的看待孩子们的问题和家长们的问题,这种力量是温暖的,这种精神是可靠的。我是一位妈妈,这本书像一位学者一样引导我去感悟人生,用正确的思维去客观的看待问题,我真的很想像这段诗歌上描写那样,妈妈给孩子带来春天的感觉,是在轻轻柔柔中,是在不知不觉中,让我的孩子成长在温暖的、安全的、自由的环境中。
孩子因为家庭环境、父母工作性质、自身性格的关系有着不同的成长经历。在这个过程中,我作为家长对她的关注自然而然应当是最多的,但是我没有那么尽职的做到,只是在工作之余去用尽可能多的时间弥补。但是在这段时间对于我和孩子来说总是不够用的,为了能把这段有限的宝贵时间有效率的分配好,自己也是想尽办法的让孩子跟着自己安排走,但是结果不总是好的,孩子也不是总是开心的,我们不仅身心疲惫而且还没有达到预期的效果。所以《父母课堂》是我的引路石,让我在迷茫的教育中找到方向。
我很喜欢开卷的文章,总是给人启迪,例如“给每棵草开花的时间”。每位当家长都是望子成龙,望女成凤,随之而来的就是严格的教育,孩子们在童真的年龄,其实也有自己渴望的爱好,我们当父母的是否有真正去体会到孩子们的需求和特质,有的放矢的去引导他们呢。面对当下的种种特长班、学习辅导班,我们又是否真正的去分析我们的孩子需要这些吗?作为成年人的我们,用自己所谓的前瞻性,为孩子们铺垫的路,他们走的快乐吗?当孩子们要为自己争取证明自己价值的机会的时候,我们又是否冷静客观的面对?是否定孩子还是让我们更加接近孩子,我想我是需要反思的。正像那句话:“给每一棵草开花的时间,给每一个人证明自己价值的机会。不要盲目地去拔掉一棵草,也不要草率地去否定一个人,那么,我们将会得到多少人生的“蜡兰”啊!”
我爱我的孩子,所以我要学着用爱去鼓励帮助我的孩子,不让我的爱变成一堵墙去压着她。书中的文章给我以启发,让我我深刻感悟到了孩子需要我们温暖的爱,给予他们时间和空间,让原本属于他们真正的宝贵特质显现出来,不要用我们那双随波逐流的大手去轻易拔掉我们家中的那棵蜡兰。