《西游记》是中国古典四大名著之一,成书于16世纪中叶,作者为明朝的吴承恩。这是一本及其经典的完美著作,拥有神奇的魅力。
西游记主要描写的是唐僧师徒四人历经九九八十一难去西天取经的故事。
自西游记问世以来便在世界各地流传,被翻译成多种语言。孙悟空的形象自带主角光环,以其鲜明的个性特征,在中国的文学史上树立起一座不朽的艺术丰碑。
在西游记中,我最喜欢的角色便是孙大圣了,他身如玄铁,火眼晶晶,神通广大,七十二变,只要在脑袋上就下一根毫毛,放在手心轻轻一吹,就能变出一群厉害的小猴子,帮助孙悟空和众多的妖精战斗。除此之外,孙悟空的火眼金睛还能一眼就识别出众多妖怪的真身。即使如此,孙悟空还是有一样害怕的东西,那就是观世音菩萨给唐僧的金箍儿,只要唐僧默念几句紧箍咒,他就会疼得满地打滚。虽然唐僧总是冤枉孙悟空,乱念紧箍咒,但是孙悟空仍然对唐僧不离不弃,一路保护着好基友,一直到安全的把唐僧送到西天取到真经。
西游记是中国一部最珍贵的小说,书中的孙悟空,唐三藏,猪八戒,和沙和尚,观音菩萨,如来佛主等艺术形象,成为了一代读者脑海里抹不去的经典,也让我不由得佩服吴承恩。
在生活中,我们也要像孙悟空一样,明辨是非,为人忠诚,这样我们才会有意想不到的收获。
这本书我已经读了很多遍了。最近看了好几遍,看到了一些以前没有看到的东西,就是里面每个人物的精神。
在这些角色中,我最想写的是孙悟空。孙悟空最懂什么是坚持,跟着唐僧西天取经。不管唐僧被妖怪抓了多少次,孙悟空都会在第一时间找人救他。比如在苦松剑的火云洞,唐僧被洪海尔抓走了。孙悟空和他打了很久。不仅没有救师父,还被洪海尔重伤。但是,他还是不听猪八戒的分手建议。他还说:“八戒,这妖怪太厉害了。我打不过他。请你去南海,来音菩萨那里捉他。后来猪八戒被洪海尔用诡计抓住,孙悟空只好驾着筋斗云去找观音菩萨。
还有一次,唐僧在毒敌山琵琶洞被蝎精抓住娶她为妻。孙悟空和猪八戒跟她打了十几回合,她用一个倒马的毒桩痛打孙铁悟空的头,被打得落花流水。第二天,两个人又来到门口叫板,这次轮到八戒被堵嘴了。他们别无选择,只能再次去找观音菩萨。她让他们在掉落蝎精之前去找昴宿星官方。
看完这本书,我明白了,一切都要像孙悟空一样,无论遇到什么困难,都不能放弃,才能成就大事。