《班主任兵法》读后感
《班主任兵法》记述了作者在担任班主任期间与学生之间“斗智斗勇”的教育故事。我读过之后,觉得许多做法操作性强,具有极大的借鉴意义,使我很受启发。我从中学到了许多经验,也得到了一些启示:做一名关心热爱学生的教师。
在教育教学工作中,关心学生,理解学生是一个很重要的方面。班主任只要心里装着学生,时常牵挂着学生,通过关心能形成师生之间一种情感的良性互动。首先,要从思想上关心。思想上的关心是最紧要的关心。一个学生就是一个十分丰富、十分复杂的世界,每个学生的心灵深处都有一根琴弦,教师要想拨动这根心弦,就必须设身处地,从学生外在表现探知学生的内心世界。在教育学生时,应努力寻找学生的共同点,从而获得共同的语言。“每个人都有一颗成为好人的心。”每一个学生都希望自己是成功者,都期待着收获肯定和赞誉。这要求我们充分地尊重和相信学生,坚信学生是可以被教好的,关键是教师如何教。这需要教师具有转化学生的责任感和自信心,要动之以情,晓之以理。充分尊重学生、爱护学生,能激起学生心灵的涟漪,缓解他们的抵触情绪,从而达到转化引导之目的。在平时,教师要做到"四多四少":多民主,少强制;多激励,少批评;多引导,少说教;多用情,少用气。方式有别,效果千差万别。
我认为每个同学都是天才,因此,我对学生的评价时,总想着不是单纯地评:优、良、合格等。我认为评价是为了更好的“创造适合学生的教育”,促进学生积极主动地发展。例如书法本判阅时,有一次我给我们班的赵家兴打了“优”,发下去本子后,我看到他的眼睛瞪着自己的成绩露出难以置信的表情。也看到他同桌的奇怪反应。我猜想他们一定认为我这个老师乱批。
于是我对全班说:“郝丽如同学的书法,以一般的标准看,我应该给他打良,但是我发觉,他的字里有一种特别的力量。大家要知道,字写得漂亮不难,但是写的自成一家,别有风骨,就不容易了。凡是成功的书法家,必定都因为他能写出与众不同的味道。”然后,我把郝丽如叫到桌前:“你下次只控制自己的笔,不要写出框子,就会好多了。你想想,一个有才气的人,如果又能约束自己,脚踏实地的学,当然容易成功。”
我相信,那时候班上每个学生都看到了,他一天天进步。他的本子不再又脏又烂,他的字不再横涂竖抹。最后,他居然能代表班上参加书法比赛。
在帮助学生树立远大理想,坚持“学会做人”的同时,针对学生学习差异性的实际,进行细致耐心地引导,发现问题及时解决,让学生对学习产生浓厚的兴趣。