《班主任兵法》读后感
《班主任兵法》一书,出自一位教龄仅七年的年轻教师万玮之手。作者在大学毕业后的头一年担任班主任工作期间,曾经有过一段失败的工作经历。然而,正是这段经历,成了作者极富价值、一生受用的宝贵财富。《班主任兵法》分实践篇和理论篇。实践篇是万老师精选的教育案例,每一个案例都具有很强的故事性,一个个案例就像一篇篇章回“小小说”,故事情节跌宕起伏,充满悬念,充满智慧,读了让人回味无穷,让人留下无尽的思索。我也从《班主任兵法》中学到了很多东西,得到了一些启示:
首先,做为教师,我们要学会反思。读过万老师的《班主任兵法》之后,觉得许多做法操作性强,具有十分重大的借鉴意义,使我很受启发。每读一个故事,总会感叹:这个方法好,当时我怎么没想到,那个我也做过,我怎么不写下来呢?所以我在想:我们有在班主任工作中和教学中,也有很多好方法,却没能写下来,没能进行相互的学习。如果万纬老师不把他的经历经验反思成文的话,我们也不知道他的那么多好主意。所以,我感觉,做为老师,我们应该学会反思,在反思中发现自己的不足,在反思中成长起来。
其次,作为一个班主任、一个班的中心、灵魂,如何才能把学生管好、教好,培养好?看来,应该在具体的工作中,从树立自己的多重角色观做起,不断调整自己所扮演的角色。我从书中得到了一些启示:第一:要爱学生。万老师在书中多次指出,他使用班主任兵法,并不是把学生看作敌人,而是以爱学生为前提的。只有爱学生,才会想学生之所想,急学生之所急,才能想方设法去教育学生,去引导学生,去影响学生,才会真正关注学生的健康成长和发展。第二:想使自己的班主任工作达到高的境界,就要充分、深入地了解学生,了解学生的性格、爱好、家庭状况、心理状况等。所谓“知己知彼,才能百战不殆”。第三:要按客观规律办事。作为教育工作者,我们要懂得学生身心成长、发展的规律。
只有遵循学生身心成长、发展的规律,按规律去办事,才能做到事半功倍,心想事成,才能使学生在我们的教导下健康地成长和发展。第四:班主任要积极发挥自己的主观能动性,注重提高自身的素质和修养,提高教育水平。最重要的是多读书,在书海中与古今中外的思想家、教育家、军事家等伟人进行对话,从中吸取精华,博取众长,增长智慧,把“大家”的东西融会贯通,为我所用。另外,要经常进行教育反思,总结自己工作中的经验和教训,在失败中汲取成功的营养,使自己不断提高。