《班主任兵法》读后感
《班主任兵法》是一本教育反思集,它记述了作者在担任班主任期间与学生之间斗智斗勇的教育故事。我读过之后,觉得许多做法操作性强,具有十分重大的借鉴意义,使我很受启发。
读完万玮老师的《班主任兵法》,使我充分的认识到教育是一种艺术,必须用心研究。万玮老师把兵法运用于班主任管理实践中,这本身就是一个创造。在实践中,作者强调在爱的前提下,在充分考虑到学生心理和人格的健康发展的情况下,采用不同的教育方式来教育学生。这就要求我们作为一名教师,首先就必须对教育事业,对学生非常热爱。对学生的热爱是推动教育改革的内在动力。爱心是教师情感的核心。面对有待培养的一个个如此年轻蓬勃的学生,教师要能够感受到他们的情绪、情感、思想一天天的变化和成长,精心呵护,使之成为全面发展的对社会有用的人才。如果没有对学生真挚无私的爱,热爱教育事业是无从谈起的。爱心是教师职业道德不可或缺的情感。要做好教学管理工作,对学生的热爱和关爱尤其重要。作为班主任老师,平时更要经常和学生进行交流,通过细致入微的观察将每一位学生的学习情况和行为习惯都能够比较清楚地掌握,要充分利用多种途径和全班每一位学生进行思想和心灵上的沟通,以便取得学生的支持与信任。
作为班主任不但要有爱心更要利用自己的智慧,解决现实生活中的遇到的实际问题。如当班内的孩子在进行正常活动时发生意外后,如何与家长沟通,这也是我们生活中常常发生的事情,万玮老师采用请一个男家长和一个女家长,这的确能避免许多争执,值得我们大家学习。从《班主任兵法》中我也深刻地体会到了万老师的成长经历,充分说明了教育反思在教师成长过程中的重要作用。如果我们做教师的能够在平时的工作中养成主动反思总结的习惯,我们的教育方法一定可以获得不断的创新和提高。特别是在班主任工作中更要注重及时的反思,总结方法的灵活运用,以达到更人性化的管理。由此我想到了自己所带的班级,在开展家长工作时常常会遇到这样或那样的麻烦,以前我常常会不断的埋怨那些家长,而万老师说在班级工作中,如果有什么事情没有处理好,我总是第一个反思自己的责任。人非圣贤,孰能无过,关键是吃一堑长一智。通过学习使我认识到班主任工作是对人的工作,因此它更强调针对不同家长的特点及时有效地变更方法,这就需要我们班主任经常反思自己的工作,找出更有效的教育方法。
班主任工作是一项常做常新的工作,每一届孩子都有不同的特点,每一届家长都有不同的要求,要做好新时期的班主任工作,需要我们静心观察,针对不同的事件要及时作出判断,我想只要我们有一颗爱心,爱我们的孩子,相信我们的班主任工作一定会越做越好!