作为一名对绘画抱有深度热情的普通青年,我渴望和热衷于游览所到之地的博物馆和美术馆,可又对于面对巨幅画作徒有喟叹而不得要领的样子深有体会,因此这些年来我便着力开始进补一些绘画周边以及艺术史。正经八百的西方美术史自然读过,但本就业余的水平,从这些严肃的专业著作里面能够汲取到的养分并没有太多;然后我便痛定思痛,转投戏说绘画和美术史风格,如顾爷等有趣又有料的《小顾聊绘画》系列我也攒齐了,这样的作品读起来确实很精彩又有一些干货,可总觉得个人风格太突出,我拿出来显摆给其他人普及的时候,心虚没底气,并不能知其然后更知其所以然,导致我就是看着过瘾,却不能化为己用。而这本《命运之画》的风格终于让我眼前一亮,可以这么说,聊绘画的人有辣么多,只有这一款我最中意。
《命运之画》的作者是中野京子,没听过并不要紧,主要是我在通过阅读这本《命运之画》后,发现这本书并不是一锤子买卖的心血来潮单独成册,而是背后作者中野京子的聊绘画大系列,可见她的风格很专业很稳定,于是我便放下心来看一看,都在说绘画,她又能说出些什么新花样来。结果,还真的不一样。
既然书名叫做《命运之画》,书中所选取的画作主题就是那些决定一个人、一些人、一城人、一国人命运的瞬间。这样的主题,很容易便使我联想到了,奥地利著名作家茨威格的《人类群星闪耀时》中所选取的,决定人类发展进程的14个历史瞬间。而本书不同于文学作品,作者遴选出她心目中23幅在西方绘画史中最具这一特点的绘画来,然后加以前世今生的评论,与文字可以激发我们想象力有所不同,绘画的魅力在于画家对二维画布的发挥,以及观众基于作者在画中留下的“蛛丝马迹”而展开的时间、地点、人物、事件等更多维的想象,因此对于我们普通人而言抓住这些点很重要,要抓住这些重要而往往含蓄隐晦的点,关键在于对相关背景知识的系统了解,而这些中野京子都做到了,例如在本书讲解威廉一世出征这幅画时,便前后引入并解释了拿破仑三世等很多相关背景知识,因此,我认为,《命运之画》的干货已经不再是点状分布,而是条理清晰的成为我看画读画的基础了。
《命运之画》同《小顾聊绘画》相比,后者是往图画的间隙插入妙语连珠的点睛,而前者更为系统有趣的让我读懂了这些名画。