一本本散发着墨香的书籍放在我的面前,我好奇的翻来翻去,呵!一片片文章多么优美。忽然,一个熟悉的名称跑到了我的视线中“贝多芬”他不是著名音乐史上的三大怪杰之一吗?但他的一生好像都充满了波折,带着复杂的心情我走进了这篇文章。
我却看到了:当命运在贝多芬面前展开时,没有辉煌的花朵,更没有温馨甜蜜,只有狰狞的面孔。
小时候,贝多芬每天都看见父亲喝醉酒以后变形的脸,那张脸十分可怕,在小贝多芬的眼里,那甚至比鞭子更可怕。在父亲的鞭打中,贝多芬学会了抗争。既然鞭打无法逃避,那么不如迎头赶上,先把鞭子袲在自己手里。然而病魔却没有给这块金子发光的机会,风寒,耳疾等疾病接踵而至。贝多芬在病床上甚至感觉生命在一点点远离自己,他想起了幼时父亲打他时的用鞭子。
慢慢从故事中走出,我觉得自己太敬佩贝多芬了。我感到:如果命运成为我们的敌人,我们就要扼住命运的咽喉,成为命运的强者。音乐是美好,他的父亲是可怕的,幼小的贝多芬被夹在两者之间,显得手足无措。但他的音乐却依旧感动了很多人,包括我,可能我们都听出了其中心灵的感觉。他的一生依然如他的《命运交响曲》一样激动昂扬!
“你”是一个残疾人,“你”是一个命苦的人,“你”是我最敬佩的人;就是“你”,那个大放敢于扼住命运咽喉獗词的你~贝多芬相对于你的童年而言,我是多么的幸福。你的童年是悲哀的,痛苦的,暗淡无光的,没有欢声和笑语,可是你却并不向命运投降,你是如此的高傲而他肯屈膝;你是如此的桀骜与不羁,你的一切活脱就是一阵狂风,席卷了整个世界,你创造的快乐是如此的催人泪下,因为我们感受到了你是多么的渴望,多么的迫切想要听见欢乐的声音。贝多芬,今天我读到了你,我落泪了!生活中,人们历经坎坷,谱写了一章章欢乐的乐曲,也都是因为有你那不向困难低头的意志吧!遇到困难,我不会再低头,我要勇敢,我要坚强,我要在痛苦中微笑,我要在困难中取得教训,因为你,贝多芬。你的犷野,你的力士般的刚强与儿童般的任性,你的肆无忌惮的谈吐,你的征服自己的勇气,你的扼住命运咽喉的誓词,不,不只是你的,我也要,我也要做到,我也要你那狂野中的细腻,我也要主宰自己的生命,我也要好好的活无遗憾的继续奋斗与努力。