《习惯决定孩子命运》是孙云晓老师所著,书中说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”我读了一书后,受益匪浅,感悟颇多。
《习惯决定孩子的命运》的第一讲:“教育的核心是培养健康人格”,他在书中用了两个案例进行对比告诉我们,培养健全的人格必须从养成良好的习惯开始。看了孙老师写的这讲所有案例和理论知识,使我本身也感触很深,使我自身的压力也很大,孩子的习惯是生活的启蒙老师,我也看到了很多现代教育的缺陷和一些年轻父母的教育缺点,我们班的孩子个个都很聪明,很可爱,但这些都只是孩子们的优点,从孩子们的身上我看到了娇惯、溺爱、自私、成受不起挫折等。如果在学校里老师溺爱他们,想做什么就做什么,那么孩子们什么时候也长不大,什么时候也不回成才,那怕在聪明也是没有用的。现在,电视广播经常的会报道一些,孩子因老师的布置的作业没完成,而老师说了一句两句就自杀的现象,不是很多吗?可想而知孩子的各个方面的教育都没有健康的人格教育重要。但是,父母必须承担起最基本也是最重要的责任——培养孩子的良好习惯,而良好习惯的核心是学会做人,正如作者书中所述:“你如果养成好的习惯,你会一辈子享受不尽它的利息;要有了坏习惯,你会一辈子都偿还不了它的债务,这就是习惯。我将从培养孩子良好的习惯入手,使孩子终生受益,并牢记:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”读了一书后,感悟颇多。从深刻的意义上讲,习惯是人生之基,习惯如何常常可以决定一个人的成败,也可能导致事业的成败毫无疑问,培养孩子良好习惯的神圣责任,别无选择地落到了广大父母与教师的身上。
有人悲观地说:“中国孩子的坏习惯都是跟大人学的,没有人能教孩子好习惯,教了也没用。”我却充满自信,因为中国的绝大多数父母与教师是充满爱心的,一旦明白了良好行为习惯决定孩子命运,自会为孩子改造成年人的世界。父母不可能也不必成为教育家或心理学家,甚至不必成为教师或教师的助教,你可能很希望一下子就能改掉孩子好几个坏习惯,但这并不是一个好主意,因为实际的效果往往是欲速则不达。其实,很多时候只需要改掉一个坏习惯的生活便会发生翻天覆地的变化。要知道小习惯能带来小成果,小成果又将造就大一些的习惯,接下去得到更有意义的成果。而大成果通常比较微妙,也更难以预料,但是,它们对于生活的影响也无疑是更为深远的。我想:在我以后的工作中,我会向家长们讲解一些培养孩子健康人格的知识,让我们祖国的花朵健健康康的生活,快快乐乐的成长。所以说:良好的行为习惯决定孩子的命运。