一本本好书犹如一杯杯甘醇的美酒,令人回味无穷 ;一本本好书犹如一盏盏导航灯,在人生路上为我指引方向。
一路走来,我与书结下不解之缘。从幼儿时的《童话故事》到现在的《中外名著五十篇》,其中,《海伦·凯勒》这本书给我留下最深刻的印象。
这本书主要写了美国一位残障教育家——海伦·凯勒,她在19个月大时因为一次高烧而引致失明及失聪,后来籍着她的老师安·莎莉文的努力,使她学会说话,开始和其他人沟通,并且毕业于哈佛大学。
一口气看完这本书,我感慨万千:一个又盲又哑又聋的女子竟然能够凭着自己惊人的毅力考上美国著名的哈佛大学,并以优异的成绩毕业,让其他正常人也对她刮目相看。是啊,海伦的身上有缺陷,作为一个残疾人,他不像其他大多数残疾人一样天天过着以泪洗面的日子而虚度一生,而是勇敢地想命运挑战。在这过程中,她经历了多少风雨,成功地克服了多少艰难险阻。不只是如此,她还写了多部小说:《我的一生》《海伦·凯勒传》等介绍了她一生中的经历;《我的老师》介绍了伴她50年的莎莉文老师……她还到处为残疾人演讲,唤起他们对生活的信心和希望,多么有爱心的一个人啊!她希望自己有三天光明,在这短短的三天内,她不会浪费一分一秒,对世界的一切一切进行粗略的扫描,使它们永远留在她的记忆中。可是,看看我们的身边,多少拥有明亮眼睛的人,三天不是一晃而过吗?打电子游戏、睡大觉、吃喝玩乐,一点意义都没有,直到失去才懂得珍惜的人是最愚蠢的。
当我读到“海伦·凯勒这个女孩的潜能被心中的另一个信仰所挖掘而开始开发,她进展缓慢,饱收痛苦,有时停止不前。她向命运宣布失败了吗?没有,她继续努力……可是她却有不同的选择,她要战胜自己的缺陷而决不向它让步屈服!”的时候,我不禁想起了我的一个同学:她,平时打一个喷嚏就说是感冒,不做作业叫家长写回条,甚至向学校请假,在家“养病”;打一下预防针就吓得哇哇大哭。这跟海伦·凯勒形成了多么鲜明的对比啊!如果这些同学能够看到《海伦·凯勒传》这本书,我相信他们一定会被海伦·凯勒的坚强与勇敢、执着与努力所震撼,会受到启发,遇到困难会迎头赶上。
像海伦·凯勒一样不向命运低头的人不是很多吗?你看:全身瘫痪的霍金;高位截瘫的张海迪;失聪的贝多芬……他们意志坚强,勇敢地向命运挑战,最后终于成了世界伟人!他们用青春与热血谱写了一曲生命的赞歌,他们不屈不挠的精神不正值得我们学习吗?
海伦·凯勒的故事让我折服,她的精神将永远激励着我,伴我成长,伴我一生,让我做个坚强的人。同时我也希望每一本好书都能伴随着每一个孩子快乐成长!