明明很困很累了,却睡不着,心头还是烦扰着不能入眠。也许这一个月来发生了太多吧,看了欧亨利的一篇《命运之路》,至于活着的评论,暂且搁一搁罢,活着,的确是本发人深省的书,一个人生哲学的最终命题。
命运之路的主人公是个平凡的牧羊人,日复一日地工作,却日复一日地做着诗人的梦!当他和女友吵架时,毅然决然地准备离开他那美丽的生活,去远方追寻自己的诗人梦。
左边的路,机缘巧合娶了一位恶伯爵的侄女,却因为那美丽的女人与伯爵决斗,丧生在那伯爵的枪下。
右边的路,他来到了一家曾经辉煌却日渐落寞的旅店,遇上了预谋刺杀的伯爵,一位美丽的女伯爵看上了这位天真纯朴的牧羊人,决定利用他去送一封危险的信函,直到事情败露诗人仍不相信那位美丽的女士会如此恶毒,于是打扮成皇帝的模样按计划出城想证明自己的观点,丧生在那伯爵的枪下。
中间的路是条回家的路,回到了家,娶到了美丽的妻子,父亲的生意也做大了,父亲走后的财产都留给了牧羊人,牧羊人却开始了他的诗人之旅,天天作诗不管他曾经熟悉的羊群,羊群数量锐减,妻子原先的美丽能干也因此变成了抱怨,一下子失去了美女光环,在一位父亲的朋友介绍给牧羊人一位有名诗人后,因为诗人对自己诗词的拙劣评价,受不了这种打击的他从武器店买来一把火枪,那把是伯爵反叛被抓充公的枪。
三条截然不同的路,却都死于博佩图伊侯爵的那把枪下。曾经天真地幻想着命运是自己创造自己改变的,幻想着童话故事般的美丽生活是靠自己的努力自己的拼搏去创造的,可书中主人公的结局告诉我说,人生不能如此理想主义。人的命运是掌握在本身的性格和生活习惯上的,这些结局不会改变,只是可能路走岔了罢了。
命运之路,也并不是这么悲观的一条路,即使结局注定了,我们的路不同,人生也就会丰富多彩。以前想知道自己最后的结局,除了死还有些什么,可害怕知道了结局会想尽办法去改,如果像文中描绘的那样无论如何,结局不会变,或许我会选择知道自己的结局吧。
诗人是唯美主义幻想主义浪漫主义,总把事情想得如此简单如此唯美,殊不知现实的残酷。三个主人公的结局是注定的,因为诗人的性格中带有有的就是这种气质,改不掉,也不会去改。如果能修正性格修正脾气,也许就能改变自己的命运吧!
看完了这篇,还是想说努力,命运就算结果只是一死,在命运选择的岔路上,我会选择适合自己的那条,即使错了,也走下去吧!写到这里,心里有点乱了,想到命运,头好痛,也许这是当代年轻人的通病罢,可是路还是要走,坚定地真诚地走下去!至于我是什么性格,也许多愁善感能诠释吧,诗人的性格,但愿结局会是美的。