提到贝多芬,大家都并不陌生,他是德国作曲家和音乐家,维也纳古典反派代表人物之一。他不仅是古典主义风格的集大成者,同时也是浪漫主义风格的开创者。贝多芬对世界的音乐发展有着举足轻重的作用。哪有什么一夜成名,其实都是百炼成钢。之所以贝多芬成名,是因为他和艰难困苦的命运做抗争、不断的磨练自己、一步一步走向成功的巅峰。
在德国的西部,有一座美丽古老的名称,它是伟大的音乐家贝多芬的故乡——波恩城。
贝多芬的祖父是宫廷乐团的乐长,父亲约翰是乐团里的一名高音歌手,母亲是位仆人。因祖父对贝多芬的宠爱,他爱上了音乐。祖父去世后,父亲因嗜酒影响全家生活。
4岁的贝多芬是多么想和同龄的小朋友玩耍,但父亲却逼着他学习钢琴、小提琴,把他当做神童一般炫耀,想利用贝多芬的音乐天资来挣上一笔钱。尽管小贝多芬十分喜爱音乐,但是也经受不住父亲这样严厉而苛刻的训斥,因此常常偷偷哭泣。练琴成了一件残忍的事情,已经失去了音乐本身所具有的欢乐。
“功夫不负有心人”由于他本身的努力,且进步飞速,他终于离开父亲,向聂费学习演奏。在他13岁那年,被任命为宫廷风琴手。
贝多芬虽然在生活中饱受苦难,却在音乐的世界里,用温暖、用力量战胜人生苦难。苦难并不可怕,可怕的是你被苦难打到了。在我们学习过程中或大或小会有困难。我们要学习贝多芬精神,用努力换取最终的胜利。
同样,在日常生活中,我们也会遇到各种坎坷,不屈服于命运,不屈服于权贵,不屈服于世俗,坚守自己的理念,保持自己的自由和独立。贝多芬在临死之前,总结其一生说:“一切灾难都会带来几分善。”正如他所说,困难时一把双刃剑,它会使你感到不安,感到迷茫,想要放弃,同样也会使我进步成长。
读完此文,我不仅想到了自己的命运,虽然我们姊妹和老爸生活的很艰难,但是我会冲破逆境,勇敢向前,守住初心,守住儿时的理想和愿望,同贝多芬一样,克服种种磨难,不会被艰难困苦所打倒,最终取得我人生的成功!
命运是人为所致,但是生活的心境好坏是人为的,当你对生活充满阳光,它就给你微笑,但你一脸茫然,定会做事沮丧……所以我们要学会不屈服、不气馁,对生活充满信心与希望才能成就大事!
我要以贝多芬的精神作为榜样,克服各种困难,努力学习,将来成为一位合格的医生,帮助更多的患者解除病痛的折磨!