今天,我阅读了《向命运挑战》一文,心灵受很大触动,霍金的那种向命运挑战的精神给了我深刻的启示。
霍金,在他21岁时,患上了萎缩性脊髓侧索硬化症。从此,他经历了肌肉萎缩——半身瘫痪——失去手指——无法说话这一系列病变。但是,在残酷的命运面前,霍金没有绝望,没有退缩,他凭着顽强的毅力,振作起来,与命运进行了不屈的抗争。终于,他成了伟大的物理学家。他写的科学著作《时间简史——从大爆炸到黑洞》风行世界,发行量达1000万册。他被选为皇家学会会员,成为只有像牛顿这样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座教授。
也许,在普通人眼里,命运是生死兴衰的主宰,它是不可战胜的。但霍金却与常人不同。他坚信,命运是可以战胜的。霍金在患了重症之后,从未犹豫,他克服了常人难以想象的困难,努力锻炼,拼死搏斗。终于,在他的挑战面前,命运也作了退却。而这一切,都归功于一种精神,一种不怕失败,不怕困难,敢于向命运挑战的精神。
霍金以他的成就征服了科学界,也以他顽强搏斗的精神征服了世界。他的事迹表明:人是可以向命运挑战的。古今中外,像霍金这样的事例还有很多很多:汉代史学家司马迁,虽受宫刑,仍忍辱负重,写下了《史记》;德国作曲家贝多芬,在双耳失聪的困境中,奏响了《命运交响曲》;苏联作家奥斯特洛夫斯基,在病榻前,完成了《钢铁是怎样炼成的》。还有张海迪,海伦。凯特等等。他们尽管有着与霍金不同的不幸,但也有着与霍金同样的精神,因此都取得了辉煌的成就。
比起霍金,我们是多么幸运。我们有着健康的体魄,聪明的大脑和优越的学习条件。但我们却不曾成为像霍金那样的人才。因为我们没有好好珍惜上天赋予我们的最珍贵的礼物,使它们不能物尽其用。看看我闪的周围:有的同学有灵巧的双手,却不是来翻阅书本,学习文化知识,而是用它做小动作,打电子游戏;有的同学有能说会道的嘴巴,却不是用来讨论习题,提高自己的能力,而是用它去说些与学习无关的事情,破坏课堂纪律。看看这些同学的表现,再比比霍金,我们这些同学们难道不觉得惭愧吗?
我不敢说霍金是天才,所以他取得了成就;我也不敢说别人都是智障,所以他们一事无成。我只能说,我们都在同一起跑线上,命运就掌握在我们自己手中,它是可以战胜的!