《桃花心木》读后感
日历翻了一页又一页,挂历换了一幅又一幅,小时候的愿望已经近在咫尺,我们已渐渐长大,可是,我们虽然年龄长大了,心长大了吗?我们是否有了一颗独立自主的心呢?我不禁这样问自己。
从小到大,我几乎是在父母的襁褓中长大的。小时候,我不明白,我为什么不能做这样那样的事,仿佛我不拥有劳动权,当时我真的有一些懵懂。
而现在,一切都变了。
不知是独立了还是什么原因,自己搬入了属于我自己一个人的小天地,一个人躺在床上,竟有一些长大成人的感觉。我问自己,为什么会有这样异样的感觉?可是总也寻觅不到答案。饭桌上,抢先为父母摆好碗筷;天黑时,自己铺好床;洗漱时,帮父母倒好洗脚水……每每钻进一个人的被窝,总会想起《桃花心木》,竟也有了一些眉目。去问爸爸妈妈:“这是不是就是所谓的‘独立’呢?”“是啊,”爸爸妈妈欣慰的笑了,“我们的女儿真是长大了!”
桃花心木不会枯萎了,我也如同桃花心木一样,逐步长出了自己的线条,即使遇到风吹雨打,也不会害怕了……
我想,我读懂了桃花心木,也读懂了自己!!!
……