《桃花心木》读后感
大家都知道,我是个小书迷,所以我每天都要读一本书。就在春节,我迷上了一本书———— 《桃花心木》,令我深有感触,下面让我们一起了解一下情况吧!
桃花心木是一种非常娇贵的植物,以前,有一家非常富裕的人口,他们养了一大片桃花心木林,那户人家的主人很是勤快,所以,他每天都会给它浇水,而桃花心木却形成了一种依赖,它长地很好。过了很久很久,那户人家搬走了,又住进了一户人家,但那户人家的主人却没有每天给桃花心木浇水,而是隔一段时间才给它浇一次水,桃花心木渐渐枯萎了。有一天一个路人经过,问林住为什么不给它浇水,而林主却安然地说:“如果我每天给它浇水,它就会形成一种依赖,根就不结实,一到风吹雨淋的时候,它就会被吹走。”路人恍然大悟。
是呀,人怎能依赖别人呢?读了这篇短文,我受益匪浅,知道了人不能总是依赖别人,要学会自己靠自己,不能像富裕的人一样,把什么事物都看得很娇贵,这样只能给事物增添麻烦,要像平常人一样,因为每一株植物都有自己的的底细,都有自己的顽强。说到这里,我真是惭愧,像以前,我总是依赖别人。父母。老师。现在我想想,凡事都要靠自己。
要知道,人若软弱就是自己最大的敌人。