这本书的书名很俗,但是我也不知道为什么会对这本书感兴趣。或许就是因为这本书的书名中含有“低配”,这两个字。我儿子一看这本书的封面就问我:熊为什么会骑自行车?我的回答是人将来可以和机器合二为一,为什么就不可以熊骑自行车呢?想到才可能做到。我不知道作者为什么会拿这张图做封面。
以前我去图书馆借书,都是走到哪里看到哪里,借书随意;但是现在,因为在脑袋中和手机中藏了太多的书名和书的封面,到了图书馆就立马直奔主题,三下五除二就完成了一堆书的寻找之路。同时,我也咬牙忍住不买书,对于我这种书不借不读的人来说,借书就够了,买了就束之高阁这才是对书和钱的亵渎。
看了一下豆瓣中的短评,有人说是作者的博客文章汇集而成的这本书。我说这么这本书的框架怎有点散,好像写到哪里是哪里,没有逻辑性。
本书比其他网红人士写的书要精彩和引经据典得多。书中对很多现实问题进行了剖析,我收益颇大。其中收益最大的是作者书的尾部那篇《怎样读书,才会通透》。自己最大的收获就是这一篇。文中指出了第一:背下《道德经》,并理解;然后用书中的内容,读国外名人传记,此为“古为今用”…
读后有所收获,我非常兴奋。我开始背《道德经》了。