人活着是为了什么?人生意义何在?
这个问题是世上的人至少都会问一次的,我也不例外,实际上,我已经问过无数次,问自己,也问别人,但是始终找不到线索。
杨绛的《走在人生边上》探索过这个命题。由她书里所说,人生的意义在于人生的价值,价值体现在灵魂上,而不是单纯的外相物质上。而实现人生价值即必须相信灵魂的永存,相信灵魂的永存就必须有信仰,只有有信仰才能追求并且实现一个正确的人生价值观。信仰,并不是单纯的有信心,也并不是一两天就能拥有的,它需要经过不断的锻炼而来的,只有在不断的锻炼中而愈加坚信。
锻炼,也即是修身,不仅仅是身体肉体的锻炼,更是灵魂的锻炼。灵魂的锻炼必是由肉体的锻炼升华而来。而最好的修身锻炼便是在人世的生存与生活了。正如书中所说,一个人经过不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。
若从这个角度来想,人生在世遇见的困难与病痛也就能坦然面对了。因为,经过这些困难,人的肉体经过这千锤百炼,会得到灵魂上价值的累加,即使到最后,肉体灭亡,灵魂依然存在,价值依旧不灭。人活着也就没有白活。
这一顺序理清了,人便会过得明白点了。杨绛的这本书,恍如在迷雾给了我一丝光亮,如灯塔般,我虽还未靠岸,但我知道该向哪个方向航行。剩下的这个过程,便是我必须找到我的指针,即信仰。