战争和性是很暴露人性的事情,以它们来诠释人性的作品有很多,这也是很多作家乐于挑战的事,麦家这部作品同样以性为突破口,讲述了那个疯狂年代的人性的荒唐与光辉。在作者逐层揭开上校裤裆之谜的过程中,我们看到上校的裤裆可以让他放浪形骸,也可以让他狭隘自卑。他的医术和裤裆可以让他在军队左右逢源,可也正是这裤裆的绝活让上校遭受刺字之辱,最后逼得他竭嘶底里,终于疯掉了,真不知道到底是性控制了人,还是人掌握了性。
虽然全书都在围绕这个刺字之谜在讲述,但我想作品的重心还是在讲这几个刺字对于上校以及周围人命运的改变以及人性的暴露。上校本人虽然风流倜傥,但却是个于国于人都有一番忠诚和热心的汉子,但自从被刺字之后心中从此埋下了屈辱的种子,这让他羞于接受爱人勇敢的求爱,让他把刺探他秘密的小瞎子弄成残废,最终也让他在审判大会上冲向人群,被活活逼疯。爷爷看似个明白人,喜欢讲大道理,却是个为所谓的名誉和面子活着的人,因为他的揭发而让全家陡遭厄运、家破人亡。
想必作家麦家也对上校充满了同情,上校的疯实际上对他是一种救赎,他迎来了可以与自己同死的爱人,裤裆里的耻辱记忆已然忘却。报纸上说,生活不是你活的样子,而是你记住的样子,那么对于上校来说,生活一定没有那么多屈辱和悲哀了。