看到书目,你若顾名思义,认为这是一本教你说话的工具书,定会有所失望。细细品读才明白,说话如作文,若肚里没有,就说不出多少道理来;说话如做人,你若不替别人考虑,再好的话若不注意场合也会伤到别人。作者名为写说话,实则说做人,说话的方式、语气、神态、尺度等等,无不体现出一个人的品味层次。
诸如作者所述:骂人的话、不说实话、幽默的话、应酬话、废话、小声说话、旁若无人的喧哗等等,无处不体现一个人的修养。读书决定了人的修养和境界。你礼貌待人、书信交友、讲价看相、送礼祝寿等等日常活动,大都会通过言语体现你的修养和境界。一个人的境界又决定了你修养的层次。而境界这个东西,实在是无法用语言来描述。对于我们俗人而言,没有什么境界可言,因为我们从没有认真思考为什么而活着。我们总是在普世价值观的左右下,人云亦云,随波逐流。既不知从何而来,更不知向何而去,来时并非本愿,去世也未经同意,糊里糊涂地在人间走了一遭。既未想过立德立功立言以求不朽,更未参悟生死而直超三界。
对于作者所说的谈书论艺,更是让我们凡夫俗子感到遥不可及。不过我们也无需自卑,我们虽然简单,那我们就去追求简单的快乐,若读书能你带来乐趣,就坚持多看书,借鉴别人,提升自我。