北京的气候夏天和冬天都很长,春秋很短。十一过后天气一天比一天冷了。终于要把夏天的衣服收起来了,秋冬的衣服拿出来啦,我一年两度的换季大整理要来了。想想那么多衣服要整,我也是很头疼,于是我就翻出这本日本人写的书《怦然心动的人生整理魔法》,准备学一学书中的一些收纳方法。
但是看来看去发现这本书是要讲的不是单纯的收纳法,实际上读完我觉得这本书中心思想就是一个“扔”字。或者说的文雅一点叫“舍弃”。
其实我们家里堆积的很多东西我们现在不再需要了,以后也根本用不到了。而我们不能舍弃的原因,或者是因为我们觉得某一天还会用到,或者是因为有一些纪念的意义,比如年轻时的照片、日记、孩子小时候的衣服……要丢弃这些实在很困难。作者所说的整理第一步就是要把所有同类物品拿出来用手触摸,去感受它是否让你心动。心动是唯一取舍标准。几乎所有叫我们不能怦然心动的东西都应该毫不犹豫的丢弃。
这本书是我最近看过的最“神”的一本书。我还没有开始动手整理我的衣服,但是看完这本书,我去看了一下我在京东和淘宝的购物车,审视了一下我存在那里面准备买的东西是不是都让我“心动”,因为如果不是,那么我如果把它们买回来还要费劲丢弃它们。于是我清空了我的购物车。