这本书以“小哥白尼”和他三个朋友之间发生的故事为切入点,进行十个章节的展开描述,更是以舅舅的笔记点出对人生哲学的思考。
其中我感触比较深的是前两章,小哥白尼看到车来车往的街景,感受到“每个人都是广阔世界中的一个分子”。引申出不能以自我为中心看待周围的世界,更不能以自我为中心判断事物,要以融入的姿态来感受周遭的变迁,感受事态的发展,平静自己的内心的处事思考。
第二章描述了家境贫寒的浦川被同学嘲笑的故事。小哥白尼表现了两种不同的情绪,对卑劣行为人的看不惯,对浦川懦弱的不赞同。能够成为一个“为人很了不起的人”是他父亲生前的期望,也是舅舅一直教导的方向。“为人很了不起的人”不是遵守社会一切规范的“完美”的“无可挑剔”的人,而是要有自己对事物的判断,必须有“不管谁怎么说”的决心。这一点深深触动了我,我们或许为了让别人赞同和去刻意迎合;我们或许为了免于批评而且违心说话做事;我们或许为了免生事端而忍气吞声不够勇敢。很多时候我们说话做事并没有遵从本心,太多时候我们忽略的自己内心的判断和感受,忘记了自己要成为一个什么样的人,忘记了真正的自己。
你想活出怎样的人生?看完这本书,我的感触便是努力活出遵从本心,融入社会却又不随波逐流的内心恣意的人生!