从开头的文言介绍就从狂人哥哥的角度确定了狂人是个病人,鲁迅和狂人不是一个人,而是狂人写了日记,鲁迅探望时有狂人的哥哥把日记给转交给了鲁迅,鲁迅对日记进行了编辑。
里面涉及了狂人与周围人的对立和狂人与人吃人历史的对立,反映了狂人正确的立场和不切实际的判断。
狂人对周围人的敌视应该是他对古来时常吃人的印象,和踹了古家的铺子联系起来了,恐怖疑心的作用,导致了他的行为向心安理德靠拢。也许把自己引入一种正确且勇敢的境界,就能摆脱恐怖和疑心的困扰。有一些对周围人的描述,应该是狂人自己的心理状态。
练习题中说,狂人形象是早期觉醒者之一,反对吃人历史与救救孩子是觉醒的部分,与人接触的过程中很多都是带着正确的立场进行了错误的判断。这可能就是和鲁迅坚持的启蒙主义思想有直接关系了。启蒙教育对表达的帮助和判断力的帮助,判断力对思维的优化作用起着重要的作用。