《狂人日记》读后感
我妈妈很喜欢鲁迅先生写的书,所以买了一些鲁迅的书摆在书架上。
小时候我听妈妈讲鲁迅先生的故事,但那时我对他并不感兴趣。现在我读初中了,老师说我们应该看一看鲁迅先生的作品,于是有很多同学买来看。我很好奇,问了问看过这些书的同学,他们都说看不懂,很无聊。我心里觉得特别奇怪:这些书很难吗?怎么会看不懂呢?
回家后,我翻开妈妈的书来看,刚开始看了几页觉得还可以,可是看久了就觉得没意思。为什么会这样呢?因为我看了大半天也没看懂,特别是《狂人日记》中的“吃人”,我都不知道“吃人”是怎么一回事。
吃晚饭的时候,我问妈妈那是怎么一回事。妈妈一时也说不上来,后来她说《狂人日记》里说的“吃人”,是鲁迅先生对当时他所处的封建社会种种不合理的制度、社会风俗的一种说法,但把这一切指出来的人却被年作是疯子。体现了鲁迅先生不被世人所理解的痛苦。妈妈又说:你一下子看这个是看不懂的,我挑一些比较易懂的你看,慢慢你就会欣赏鲁迅的作品了。