巴黎圣母院读后感
如果,一位英俊的军官,有一颗肮脏黑暗的心;如果一个长得像怪物一样的人,却有一颗美丽纯洁的心。假如现在就有这样两个人在你面前,你会相信吗?如果你不相信的话,那你就像《巴黎圣母院》一书里的女主人公,被自己的双眼骗了,被人的外表骗了。《巴黎圣母院》是法国著名作家雨果作品。当时我一点也不情愿看这本书,可是当我真正翻开这本书时,我被它吸引了,不仅仅是因为跌宕起伏的故事情节,而是它从欧洲中世纪的角度,告诉了我一个将来在社会生存最重要的一点:内在美比外表美更重要。
故事一直都是围绕这句话写下去的:一位美丽的舞女,喜欢上了一个英俊潇洒的军官,可是这位军官却是一位极其好色、贪心的人,还有一位主人公是圣母院的敲钟人,当我读到描写他的外貌的段落时,我也曾因为他的外表丑恶而非常讨厌他。敲钟人也喜欢那个舞女,可是舞女被外表蒙蔽了双眼,但敲钟人没有抱怨,只是默默的关心她。读完了这本书,我才撕下了蒙在我双眼的一双透明面纱,这就是世俗的眼光。以前,我总是认为美丽的人总有一颗善良的心,丑陋的人一定没有好心肠。
我清楚地记得,在上四年级的时候,我们班转来了两个女孩儿,她们是两个极端:一个长得眉清目秀,皮肤白白的;另一个皮肤却黑黝黝的,脸上还有许多雀斑,难看极了。我们都不想和她玩,都离她远远的。那个女孩似乎也看出来了,所以过了一个星期都没有朋友。有一天在上体育课,我和同学们玩耍时脚崴了,我自己都没有在意,但是那个女孩却发现了,她忙跑过来问我有没有事,可我还是不领情,没好气地有一句没一句地回答,她是善解人意的,没说几句就走了。一学期过去了,我都没跟她说过几句话。我撕掉了无形的面纱,看清了世界,也永远记住了一句话:内在美比外在美更重要!