巴黎圣母院读后感
究竟什么是美?什么是丑?我跟随着雨果的著作《巴黎圣母院》轻轻地拨开了遮挡岁月的迷雾,穿越至15世纪的巴黎,进入圣母院这幅气势恢宏的画卷中去寻找答案。
首先迎接我的是一个拥有天使面孔的姑娘爱斯美拉达和她那活蹦乱跳的小山羊佳利,姑娘敲着手鼓在广场上表演,曼妙的舞姿和山羊的陪伴,令人陶醉,我立即为她那善良、纯洁的心灵而倾倒。可是随着剧情的发展,场景已经不是当初的明快了,里面包含更多的是阴谋、悲惨,这一切都压得我喘不过气来。我开始为姑娘的不幸而难过,被排斥,被嘲弄,被诬陷,被威胁,直到最后的绞刑。之后我看见的是圣母院的敲钟人卡西莫多,他尽管奇丑无比,可内心是善良纯洁的,他以圣洁而不掺杂一点杂质的爱守护着爱斯美拉达,试着让她远离这一切伤害。然而在强大的社会偏见与恶势力面前,个人的力量就像江水上的一叶扁舟一样渺小,最后强悍的卡西莫多只能选择殉情这一悲惨结局。
后来,我又看见了虚伪卑鄙的主教代理克洛德和轻浮的队长浮比斯:克洛德虽然拥有满腹学识,通晓宗教哲理,可在这道貌岸然的外表之下,隐藏着卑劣、阴暗的灵魂;浮比斯身上则交会着当时那个时代的所有罪恶:无赖、龌龊、卑鄙自私,使人忍不住唾弃。
这本书曲折离奇,富有戏剧性。落魄诗人的摔罐成亲、聋子法官开庭制造冤案、卡西莫多劫法场、乞丐攻打圣母院以及隐修女护女而亡等故事情节充分彰显这小说的浪漫主义色彩。
啊……《巴黎圣母院》,一幅浪漫离奇的故事画卷:主教代理的阴谋狠毒、教会的野蛮残酷、王权的专制黑暗交织在一起,成为了命运的黑网笼罩在爱斯美拉达这个弱小的生命头上。
高贵的门第,丑恶的灵魂;丑陋的外表,纯洁的内心;道貌岸然的表面,扭曲的灵魂;天使的面孔,漂亮的内心……这本书有力地控诉了教会对人性的摧残,同时还告诉了我们一个深刻的人生道理:一个人的外表并不代表一切,更重要的是内心的真善美。我想,这就是世界名著的魅力所在吧。