《文化苦旅》读后感
文化苦旅是一种怎样的旅行?为什么非要用到一个“苦”字?
没错每一种文化都具有历史的厚重感,是历史产物,能留下来的可供缅怀的是那样少之又少,又怎能不可惜呢?
文化本身不是一个简单轻松的词汇,置身于文化的海洋里,总是不免让人有一种苍老的感觉,越是古迹,越是更多的驻足者,越是有那么多的思想相互碰撞、交流与融合。既是凭古,又怎能不伤感,既是碰撞也怎么避免悲悲剧。
思想的构建本身就是一件繁复而枯燥的过程,不是每一个人都能报以热情的,文学创作不是简单的文字堆砌,文化的形成也不是纯粹的相加。这是一个整合的过程,其中既有个人的辛酸,也有民族的荣辱,更有国家的兴衰。
南怀瑾先生说过:“一个国家,一个民族,亡国都不怕,最可怕的是一个国家和民族自己的根本文化亡掉了,这就会沦为万劫不复,永远都不会翻身。”
我们国家的文化历经三千多年而连绵不绝,其间也历经苦难,才成就了如今的灿烂中华文明。
余老的这篇散文文字非常优美,写到人文景色时犹如欣赏一副山水画,写到敦煌莫高窟等宝藏时,有惊叹有骄傲更多是心疼,写到都江堰时,犹如发现宝藏,仿若我国古老文明在中华大地散落的珠宝
“某家一子,出门旅世,因步履开阔、人气健旺而遭来多方记恨,不时有秽严凶讯传回门庭。家人塞耳有声,闭目有魇……”黑暗的社会中,存在着怎样的心灵净土?一场文化苦旅,走遍了人生悲痛与苦短,就像笔记中的浪子,“一路伤痕斑斑,而身心由健。”
第一次读这一本书已经颇有一段时间了,如今再次翻开此书,再次被余秋雨先生严肃深沉却又辽阔邃远的笔触深深折服。迫不及待翻开‘莫高窟’这篇章节,感受将印度文明与希腊文明包含在内的佛像石窟,那看似毫不起眼的石窟,却是两个伟大文明的精彩。
历史总是肃穆的的,维系着一个民族灵魂发展以及不接的的源动力。当我们从历史当中寻找文化存留下来的脚印的时候,就应该明白和注定是一场苦与乐的较量,而在这场较量中,注定苦之胜利。这场苦旅无疑是一场严肃枯燥甚至有些沉闷的工作了,但却丝毫不敢有所懈怠。无论他们隐匿于山水之间,亦或是荒野村庄,终会被现代文明所侵蚀。但是,不断地侵蚀,带给我们的真的是辉煌吗?
历史在叹息,在倾诉着一个古老民族的悲切和深沉。只愿那些先知先觉关心着我们精神走向的站在时代之前的人们,多去听听这山谷的足音,或许我们就该知道明天该往哪儿走了。