久负盛名的一本书,读过后不知道应如何分类,小说、童话、寓言,似乎都不太合适。正文很短,故事甚至没有一个正式的结局,但是却令人深思。
当人长大后,各方面的能力越来越强,但是却忘记了曾经的那份单纯,逐步的走向盲目,为名利所累,或是跳不出某种循环,把内心里那份曾经的追寻,用各种光鲜亮丽或者腌臜不堪的理由掩盖。又有几人能静下来欣赏一朵花,和一朵花交朋友呢。小时候没有那么多玩具,一个弹球都能想象成千军万马,每一个塑料玩具都是一个有血有肉的朋友。
我们或许回不到那个纯真的童年,但是能有这样一本书,让我们在疲惫的奔波中,抽出一丝空暇,感叹一下生活的美好,然后会心一笑就好了。
这本书不仅仅要看文字,更应该多看看那些插图,他们更有说服力。怀念曾几何时,我们画的画也是那个样子,无所谓好坏,只要自己想画就可以了。