《萧红散文》是萧红著名的散文集。这本书包含了60多篇散文杰作,如《同命运的小鱼》、《雪天》和《失眠之夜》。林飞先生曾评论道:“萧红的小说有散文的魅力,散文更具散文风格。”我最喜欢的是《回忆鲁迅先生》这篇文章。如果你想了解鲁迅,这篇文章是你最好的选择。萧红告诉我们,鲁迅非常珍惜时间。“老公休息,不听留声机,不出去散步,不睡在床上。老公自己说:‘坐在椅子上翻书就是休息。“鲁迅平均每天只睡3个小时。他日夜进行文学创作,一生奉献了100多部国内外著名作品,如《呐喊》、《杂草》、《朝花夕拾》。
有人称赞鲁迅是天才,但他说:“哪里有天才!我只是把别人喝咖啡的时间花在学习和工作上。”文章中的一个小插曲显示了鲁迅对孩子们的尊重:有一次吃鱼球,海宝吃了一口,说不新鲜,徐广平不相信,这里的人不相信,海宝吃,还是喊,鲁迅尝了尝,真的不新鲜,鲁迅说:“他说不新鲜,一定有他的理由,不检查擦是错的。”萧红通过描述鲁迅包纸包的过程,表现出耐心和一丝不苟:他“用细绳捆起来,包是方形的,连一个角都不允许歪一点或者偏一点,然后拿着剪刀把捆书的绳子剪得整整齐齐。”
虽然鲁迅先生已经死了,但通过阅读萧红的文章,我们仍然可以感受到他的声音和微笑。鲁迅先生将永远活在我们心中!