人间什么是爱?爱又是什么呢?爱为什么会有这么大的动力? 这些问题看似简单,却没有一个人能准确说出这些问题的答案,因为在每个人心中对爱的理解都不一样,每个人心中都藏着不同的爱。带着这些问题我满怀期望地走进《爱的教育》这本书。
在书中每个人物都栩栩如生,以高尚的感情联系在一起,组成一幅幅生动的人生画面一直印在我的脑海里,久久不能抹去。
小主人公恩利科是一个小学四年级的学生,生活条件相对其他苦命的孩子来说家庭环境轻松,快乐,和谐。他的父亲是一位工程师,父母都是乐善好施的人,常常教导恩利科要帮助贫穷的人和有困难的人,也常常以身作则。恩利科有一本与父母共享的日记,里面记载了恩利科平时的所作所为、所感所想、父母所写的劝诫和启发、老师每月讲述的每月故事等。它告诉我们:一个人从小不仅要学好所有的知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对师长、对同学、对亲友、对周围所有人的爱与尊重。
印象最深的一篇日记是马可尔万里寻母的故事。马可尔母亲来信说她身体不适之后,便与家中失去了联系。马可尔因为收不到母亲的信,决定去找母亲,马可尔的父亲也坚信儿子一定会成功。马可尔在万里寻母的路途中尝尽了人生中的酸甜苦辣。他凭借自己坚持不懈的努力,加上好心人爱的帮助,终于找到了病得奄奄一息的母亲。
书中的老师很亲切,很温柔,不管学生做错了什么事情他都会原谅学生,因为他坚信学生终有一天会改过自新。对待学生他就像对待自己的孩子,这种爱就像空气,每天待在我们身边,因其无形常常被我们忽略,其实它的意义早已融入我们的生命。