今天,我和表弟翁翔一起去了乡下外婆家里,在那里兴奋地玩了整整一个下午,其中,最有意思的就是刨山芋了。
现在已进入秋天,山芋成熟了,我们就嚷着让外婆带我们去刨山芋。于是,外婆拿着镐和镰刀,和我们一起走到了田里。山芋是长在地底下的,露出的只有叶子和茎,外婆拨开上面绿油油的叶子,就露出了地下纵横交错、有红有绿的茎,这些茎连接着叶子和果实,只要顺着茎,就可以找到山芋。外婆挥起镰刀,将茎都砍断,丢在一边。我仔细一看,地上有的地方微微凸起,外婆告诉我,那就是山芋的“家”。
找到山芋,就要开始刨了。因为这几天没下雨,土地很硬,所以必须先松动泥土。外婆提起镐,一下一下地往地上刨,泥土都被翻了起来。几下过后,地上就现出了一点红色——那就是山芋。外婆继续刨,将山芋周围的泥土翻开,那点红色渐渐大了起来,很快,大半个山芋都露在了外面。最后,外婆用手一拔,山芋就横空出世了。哇,这个山芋可真不小,足有4个拳头那么大呢!山芋的外皮是红色的,模样奇特,上面还长着些根和须,看上去挺像红色的土豆。
我和翁翔看见山芋出来了,兴奋地又蹦又跳。外婆又一连挖了好几个山芋,看得我和翁翔激动不已、跃跃欲试,我们都嚷着要外婆让我们自己试试。于是,外婆选好了一棵大山芋,先简单松了一下土,然后就交给我和翁翔了。我和翁翔每人拿了一把螺丝刀,蹲在山芋旁边,不停地掘土。山芋一点一点地露出来,很快就被我们揪出来了。可是我和翁翔还是觉得不过瘾,又求着外婆刨了好几个。不知不觉,我们刨的山芋装满了一篮子。外婆见差不多了,就和我们一起把山芋拎了回去。
外婆到家里称了称篮子里的山芋,竟然有15斤重!其中有一个最大的,足有一斤多重。不过,外婆说,这不算大,她刨过一个四斤半重的呢!
我和翁翔非常高兴,因为篮子里不仅装了山芋,还装了满满一篮的努力和收获。