这本书是池鸿湖借给我在寒假看的。初次接触这个名字时,让我想起了家喻户晓的《灰姑娘》。读完这本书时,我才发现这本小说在《灰姑娘》的基础上添加了不少叫人绝妙的情节,让我流连忘返。
作者这样设计了她的故事——小女孩爱拉出生在一个色彩斑斓的奇幻世界中,得到了仙女露欣达的一份特殊“礼物”,一个将伴随终身的咒语——顺从。露欣达并非出自恶意,但从此爱拉却陷入了一种麻烦之中:她必须无条件地服从任何人的任何要求,哪怕是极其苛刻与卑鄙的要求都要马上照办。爱拉的母亲为了避免女儿受伤害,要求爱拉无论如何也要保守这个秘密在这种不幸咒语的左右下,爱拉尽管性格倔强,还是饱受了生活中种种不公正的待遇,母亲去世后,更遭受了许许多多的磨难。长大后的爱拉决心寻找仙女露欣达,恳请她收回这纠缠不清的咒语,这样,更多的事情也就一个接一个的发生了……爱拉结识了一位英俊的王子,他本可以和王子分享一切,却惟独不能说出心中的秘密;咒语的禁锢,很有可能对王子及其国家带来灾祸……善良的爱拉为了自己心爱的人和自己的国家,不得不选择了逃避……
《魔法灰姑娘》的爱拉和格林兄弟的灰姑娘在相同的身世、相同的遭遇、相同的环境中酿成了两种皆然相反的性格——一个懦弱,一个坚强;一个温顺,一个总是“别别扭扭”地生出一些麻烦。幸亏她们的命运的走向是相同的——两人最终借助一神奇的双水晶鞋,走向了同一个结局。这样的构思,正是《魔法灰姑娘》的魅力所在之处。
或许我们不是灰姑娘,但是我们必须像爱拉一样有“灰姑娘的精神”,不管道路有多艰辛,不管自己有没有令人羡慕的身世,不管别人的看法,一路自信的走,为了自己的所爱不怕困苦的走下去。走下去,在学习的道路上拥有那种为了在、心中所需的渴望与所有困难斗争,取得自己的未来。一切靠自己,不是吗?在未来的路上,我,你,他,我们,他们,都一样。
这是一本充满勇气、趣味十足的小说,有兴趣的同学可以拿来读一读。