《绿山墙的安妮》读后感
前不久,我读了一部世界上最甜蜜的小说〈绿山墙的安妮〉。
这部小说叙记了一个名叫安妮的小姑娘,她从小就是孤儿,六岁就给人当过保姆,体会了许多别的儿童体会不到的艰苦生活。十一岁时她被住在绿山墙的马修和马莉拉收养了。
她喜爱美丽的大自然,她有着常人没有的想象力,但她的天真和幻想给她带来了不少麻烦,使她闹出了许多笑话,可她的善良、好学和聪明考取了大学,但为了照顾马莉拉她放弃了学业。书里的安妮永远都是那么的快乐,我在读这部书时,深深的被她所吸引了,我也一整天一整天的被那种天真、快乐所包围着,仿佛她成为了生活在我身边的一位好朋友。
是什么让她这样吸引着她身边的每一位朋友呢?我常常这样问自己。当我读完了这一本书时我找到了答案。她乐观的精神感染了她身边的每一位人,她极能说话,说着自己的看法、幻想,她甜美的声音,温柔的口气和礼貌的用话使人感到亲切。是她的宽容、善良的心,取得了每一个人的真诚喜爱。我还明白了一个人怎样活着才有价值。安妮住的绿山墙周围的景色十分美,安妮把这些树林、小路、湖等景物都取了它们自己的名字。把这些美丽的景色当做了自己的朋友。她有许多美好的愿望,她就坐在窗户边想象着自己的愿望实现,从中获得了快乐。她上学期间参加了音乐会、野饮等许多活动将她的快乐带给了朋友和老师。而神奇的是,这不是上帝对她的厚爱,而是她自己的努力所得到的回报。
有时,我会常常羡慕别人是那么优秀,那么快乐。现在我知道了,只要努力就会有成功,只要发现生活中一点一滴的好就会快乐。其实不见得每一个人都要活的轰轰烈烈,为人民、社会做多大的贡献,只要使自己快乐让别人也快乐,那这个世界就会变的非常美好。我认为这样的生活最有价值!安妮在生活中也有许多障碍。但都被她的善良感动了。当非常美好的一切都属于她时,她还对着窗外轻轻地说了一句“上帝保佑世界安宁。”她一直想着世界的每一位人,希望她(他)们也快乐。我知道了一个人的善良是那么的重要,正因为安妮的善良她的美丽、聪明、幻想就更有价值,更有意义。
读了这部甜蜜的小说,不仅让我和安妮成为了好朋友,还让我明白了一句名言“读一本好书就是和许多的人谈话。”