这本书是由日本的小石新八所著,荒贺贤二绘图,中国的张羽佳译,内容是从我们身边的常用物品以及食品入手,用可爱的插图和实际生产现场的照片,讲述各种原材料是如何变成我们都熟悉的物品,从小小的铅笔、胶水、白炽灯到大大的车道桥梁都有关于原材料的制造工序与故事。全书共有100多个专栏,可以带领同学们走进“科学工厂”,参观近50种美味食品和有趣的物品的生产车间,领略他们的生产小故事,了解他们的制造奥秘,进而激发同学们动手探索和“发明”制作的热情,帮助同学们成为小小工程师和未来发明家。
这本书的插图也很精美。书里除了工厂里的写实照片,还有小小人在工作的场景画面。这些小人们虽然不足一颗青菜长,可是他们会磨刀、吃饭、切菜和许多事情,多么的可爱!让人在不知不觉中愉快地发现了身边的科学。
让我们一起看一下“香浓巧克力的秘密”这一篇吧。篇中先用文字介绍了巧克力的组成及发展历史,接着又用可爱的插图和漂亮的照片按照制作工艺与过程详细地介绍了巧克力的六个制作步骤:烘焙可可豆--磨碎--混合--精炼--再搅拌混合--定型,出模,包装。
一组一组憨态可掬的小人拿着大铲子忙碌工作的画面真是引人入胜,仿佛把我们带入了生产现场,鼻息间就弥漫着新鲜制作的巧克力的阵阵香味……哎,对了,告诉你一个小秘密,每个篇目的最后一项都有补充知识,比方说食品制作的补充知识,多贴心呀!
这么好的书,希望你也能喜欢,让我们一起读吧,一起去体验无限广大的科学世界的神奇!