在这个漫长的暑假中,我游了不少地方,玩了不少游戏,也读了不少的书。现在想想,还是读书最让我受益。以书为镜,我看到了自己的不足,从而痛改前非,努力向上。
举个例子吧,有一天我看了一个成语故事,名字叫《凿壁偷光》,说的是古代有个叫匡衡的人家里很穷,买不起灯油,但是他酷爱读书。于是在邻居家的墙上凿了一个洞,借着透进来的灯光认真看书。看完这个故事,我就想:匡衡读书的条件那么差,他都要想办法读书,而我呢?每天有充足的时间学习,晚上有明亮的灯光,可我却把时间白白浪费在看电视和玩游戏上,真是太不应该了。从那天起,我决心要改正缺点,珍惜时光,好好学习,免得少壮不努力,老大徒伤悲。
也是从那天起,我坚持每天锻炼一小时,学习不少于两小时,老师要求我们每天背一首古诗词,我坚持每天背两首,外婆把我背古诗词的视频发在班级群里,老师和很多同学的爸爸妈妈都夸我,我心里美滋滋的。
《凿壁偷光》读后体会2
今天我读了《匡衡凿壁偷光》这个故事,我被匡衡热爱读书,在艰苦的环境中坚持求学的精神所感动。
匡衡从小就喜欢读书,可是家里没钱让他上学读书,他就向别人借书。他白天干农活,只有中午休息的时候看一小会书,晚上他买不起灯油,不能看书。一天晚上,他发现从墙壁的缝隙里透过来邻居家的灯光,匡衡就用凿子把洞弄得大一些,就像有了一盏灯,他就津津有味的读起书来。他借着凿壁“偷”来的光读了更多的书,掌握了许许多多的知识。后来,他又去大户人家干活不要工钱,只求让他读主人家的所有藏书就行了。就这样,匡衡通过不懈努力阅读了大量的书籍,成了西汉时期著名的学者,还做了汉武帝时期的丞相。
每当我坐在明亮的灯光下捧起书本的时候,我就想象匡衡“偷”来的那一缕微弱的光,它不仅照亮了匡衡手中的书本,更照亮了他走向成功的路途,这缕光也成了我心灵上的一盏灯,时刻指引着我去努力读书,学习文化知识。
《凿壁偷光》读后体会3
今天,我在家读了《凿壁偷光》的故事,这个故事的内容让我非常难忘。
这个故事讲得是西汉时的匡衡很喜欢读书,但是家里很穷,没钱读书。后来跟一个亲戚认字才学会看书。因为白天要干活,没有时间看书,所以只能晚上看书。但是家里太穷,买不起油灯。一天晚上他发现墙上裂了缝,邻居家的光从裂缝里透过来,于是他就在裂缝处凿了一个孔,通过孔里透过来的光来读书。他就这样刻苦学习,后来成了一个很有学问的人。
故事里的匡衡在那样艰苦的条件下,还那么刻苦努力的学习。他的这种刻苦学习的精神深深感动了我。我们现在的学习条件和环境比匡衡好了不知道多少倍,所以我们更要好好珍惜现在的学习机会,刻苦学习,掌握更多的知识,长大了为国家建设做贡献。如果我们每个人都能像匡衡那样刻苦学习,那么我们的国家一定后变得更加强大。
《凿壁偷光》读后体会4
前几天我读了一篇《凿壁偷光》的成语故事 ,主要讲的是 :在西汉时,有个孩子叫匡衡,因为他家里很穷,他没钱上学,后来他跟一个亲戚学认字,才有了看书的能力,匡衡长大后成了家里的主要劳动力。他一天到晚在地里干活,想利用晚上看书 ,可是家里买不起点灯的油,一天晚上,匡衡躺在床上,突然看到东边的墙壁上透过来一线光亮,于是,他就用小刀把墙缝挖大一些,这样,透过来的光亮也大了,他就借着透进来的灯光读起书来,匡衡就这样坚持刻苦学习,后来成为一个很有学问的人。
现在我们的学习环境好了,用的一按就亮的电灯,不用在象匡衡那是“凿壁偷光”,我们有学校、有老师,教我们知识,更应该比匡衡学的好、学的认真,长大做个对国家有用的人!