“是的,幸福就在我们身边。如果我们经常怀着美好无私的愿望,幸福就唾手可得”。想必每一个和我一样看过《青鸟》的人,都会发出这样的感慨……
故事的主要内容是:远古时候,砍柴人的儿女——棣棣和咪棣,在圣诞节前做了一个梦:一位名叫蓓丽吕的仙女,委托他俩去寻找一只青鸟,给她的小女儿,因为她病得很厉害,只有这只神鸟才能使她痊愈。仙女还说“我那小女儿要等病好了,才会幸福。”于是他们在猫、狗和各种东西(糖果、面包、水火)的精灵陪伴下进入另一个世界,在光神的指引下去寻找这只青鸟。他们在怀念谷、夜宫、享乐宫、墓地和未来王国里,在光神的庙宇里,历尽了千辛万苦,但青鸟总是得而复失,最终还是未能找到。他们只好回家,早晨醒来,邻居柏林考脱太太为她的病孩来索讨圣诞礼物,棣棣只好把自己心爱的鸽子送给她。不料,这时鸽子变青了,成为一只“青鸟”。仙女的女儿病也好了。
拿到这本书的时候,我没有马上翻下去,而是把目光久久地停留在封面上这样一行字上:“幸福并不那么难于寻找,幸福就在我们身边。”这正是贯穿全文的主题,一句很耐人寻味的哲理。读这本书的时候,我经常会停下来陷入思索之中:究竟什么是幸福,怎样才能找到并拥有幸福?
也许你身体安康,也许你富可敌国,或者拥有其他足以令人羡慕的好处——但是,你幸福吗?
这本名叫《青鸟》的书,它的使命是让我们沉静下来思索幸福的真正含义。在温馨、明朗和如梦般细腻的情调中,号称“比利时的莎士比亚”梅特林克在书里讲述了一个用心灵寻找幸福的故事。在主人公寻找青鸟的过程中,人们最终知道,幸福的真正含义就在于,自我牺牲和给予他人。幸福存在于生活的每一个细节中。阳光里,空气里,时间的流传里,到处充满着人们没有发现的幸福。生命的本身就是幸福的,幸福一直就在你的身边。
幸福要靠劳动,很好地尽自己的义务,做出对人们有益的事情。正如徐特立先生所说:“想不付出任何代价而获得幸福,那是神话。”
“人类的一切努力的目的在于获得幸福。”让我们一起寻找,并感受幸福吧!