这本书搜集了源自心理健康教育一线的优秀案例,分成自我意识辅导、人际交往辅导、学习心理辅导三大类,每类案例都按从低年级到高年级的顺序呈现。从中可以领略现代家庭一些共通的心理问题:父母工作繁忙,与孩子沟通少;隔代抚养,过分溺爱,造成孩子脾气暴躁以自我为中心;父母有意无意将孩子与别人的孩子比较,导致孩子产生强烈的自卑感和无助感,等等。教师们提供了许多常用的有效的辅导方法:对话本、自我提醒卡、思维阻断、投币制、空椅子技术、行为契约、森田疗法、系统脱敏等。
对于新教师而言,对学生心理健康的关注也是一个要学习的难点。虽然在大学里也学过教育学心理学,对心理方面的知识多少知道一点,但是总是觉得不够用。在平时的教学中遇到相应的问题学生,就不知道怎么下手。急需提高自己这方面的理论知识,能够让自己更好的来运用心理学方面的知识帮助学生,来更好的为教学服务。
走出沼泽地中写了很多中小学生的心理健康的案例,也详细地写出了治疗的方案,对我有些帮助。其中一个案例写的是小学生有攻击性行为的治疗方案。该学生有攻击性行为,源于家长对孩子的溺爱,让学生养成了唯我独尊,不顺我的意就出手打人的习惯,在经过谈话的引导后,学生慢慢改正了过来,并且帮助老师一起管理班级,让其他同学也喜欢跟他交往。
在我自己的班级中,有个学生也跟他比较类似。但是情况没有这么严重。就是有点为我独尊,有点不把同学和老师放在眼里,屡次谈话都没有取得很好的效果,所以很头疼,希望看了这本之后,能帮助这位学生改正自己的坏习惯。