《丑小鸭》读后感
学习了丑小鸭这篇课文,使我受益匪浅。课文中的丑小鸭是一只一生下来就被所有的动物和人唾弃排斥,无论走到哪里都受欺负,但他的坚持不懈,对美好事物的追求却值得人们赞美,也值得我们学习。
丑小鸭原来是一只不知来历被遗弃在牛蒡底下的天鹅蛋,一只母鸭把它当作了一只鹅蛋孵化出来,却由于他的长相丑陋,受到鸡鸭们的欺负,被啄打,被排挤,被讪笑,大家都要赶走它,连自己的兄弟姐妹也不欢迎它,喂鸡鸭的女佣人也用脚踢她,它独自流浪到一块沼泽地,讨好那些野鸭们,但鸭子们也不喜欢她,他还差点被野狗抓走,在黑夜里,她顶着狂风跑到一个鸡舍,但因为不能生蛋,发不出咪咪的叫声和迸不出火花,又被母鸡和猫儿奚落,排挤。丑小鸭还受尽严冬的折磨,差点被冻死。
在这些打击面前,丑小鸭始终不屈不饶,相信自己以乐观的态度对待艰难困苦,它相信即使身处逆境,经过不懈追求,努力进取,美好的理想一定能实现,幸福一定会来到身边。
故事告诉我们,一个人长得丑,不代表心灵不美;一个人长得美,更不能代表她们心灵美。在现今社会上有许多人长得很美,却干着不道德的事,有什么用呢?用美去糟蹋自己的一生,多少人都追求美,都想追求美,但是在追求时,请想想它对自己的人生有意义吗?为了自己为了将来,请相信自己,相信一句平凡的话:一个人的长相无论多丑,也不要嘲笑别人,不要以貌取人。如果你是那个丑陋的人,更应该奋发向上,不轻易放弃自己,把自己的生活变得更出色,更辉煌。