水浒中有一百单八将,其中有忠心报国的领袖宋江;足智多谋的吴用;粗鲁狂大的李逵……其中我印象最深的是鲁智深。
镜头一:事前思考的英雄好汉
在火烧瓦罐寺之后,鲁智深来到了菜园,一日与林冲偶遇,两人志同道合,便在一起讨论枪法,后成为好朋友。后其得知林冲被高俅设计误入白虎堂后被押往服役途中,在野猪林将被杀时,出手救出林冲。从中何以看出他的智呢?其实在林冲被押途中鲁智深就可以救出他,可当时的地点是客栈,人多不好下手,更容易让别人认出他,经过一番思考后他决定第二天在人少的野猪林救林冲。很早时他就在野猪林守候着,在两个小吏将杀害林冲时救出了他。事前的思考让他事倍功半。
镜头二:见义勇为的仁人志士
鲁智深在桃花村走过头时,来到一个庄园,得知庄主的女儿要被山贼当压寨夫人时,便自己穿上新娘的衣服,来到新娘房中,准备说服贼人。后与强人结识。其实早在他来时,庄中的人已经告诉他那强人杀人不眨眼,连官府也不放在眼中,后还敢以这种方式救人,真是一个见义勇为的仁人志士!
镜头三:粗中有细的勇士典范
鲁智深在初识史进之后,便带史进及其师傅李忠来到酒楼吃饭,意外得知金氏父女被杀猪的郑屠陷害至此,便要为他们报仇。再此之前,他先安排好金氏父女,防止店小二去追,还拿了一条凳子在店门口坐了两个时辰。大约他们走远了,便去找郑屠的碴,还叫他分别切精的,肥的肉做丁,以各种理由来打了郑屠,拳拳有理有据,最后不小心打死了郑屠,他怕脱不开身,便假装说:“你这斯诈死,洒家与你慢慢理会。”借机逃跑。在他救人的过程中处处显出他的细致。
鲁智深救人却不失机警;见义勇为却不失自身安全;失粗犷却不失细致,真是梁山泊的好汉的各方面的化身啊!