关于水浒传的读后感
这学期在老师的带领下,我们班阅读课共读了一本名著《水浒传》。刚听到这个消息,我心底里暗叫:不要啊!我最讨厌读关于历史以类的书了!可是老师下的命令谁感违抗?没办法,我只好听从了。
刚开始,我读起来不仅吃力,(因为是文言文版的)而且是怀着在完成作业这种心情来读的,这样读让我觉得越来越没意思,不想读了,但是老师给我们上了一节《水浒传》阅读公开课——讲的是《鲁提辖拳打镇关西》。老师生动有趣的讲解使我被鲁提辖打镇关西的场景迷住了,到家以后我跳过中间没看到的篇章直接看关于《鲁提辖拳打镇关西》这一章节,结果我被里面精彩片段描写逗得捧腹大笑。特别是其中《鲁提辖拳打镇关西》中的三拳,第一拳:”扑的只一拳,正打在鼻子上,打的鲜血迸流,鼻子歪在半边,便似开了个油酱铺,咸的、酸的、辣的一发都滚出来。“第二拳”提起拳头来就眼眶际眉梢只一拳,打得眼棱缝裂,乌珠蹦出,也似开了个彩帛铺,红的、黑的、紫的都绽将出来。“第三拳:”又只一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响。“写的多形象啊!把镇关西被打后的滋味写的淋漓尽致,给人以无限的遐想。
读了鲁提辖打镇关西的故事,我便觉得其实这本书还蛮有意思!便继续往后看,我发现,其实只要认真看还是能体会到名著语言的魅力。现在我已经看了一多半,而且是越看越有意思。老师为了激发我们对读《水浒传》的兴趣,又让我们组成不同的小组,来演《水浒传》里各路英雄好汉的故事,同学们演的生动极了!教室里时不时的爆出我们的喝彩声。
通过读《水浒传》我认识了惩恶扬善的”花和尚“鲁智深,还有智慧过人的”智多星“吴用,义重如山的梁山泊第一把交椅”呼保义“宋江……通过读《水浒传》这件事我还学到了做事只要坚持不半途而废,最后一定会取得成功!