读《绿山墙的安妮》有感
我坐在椅子上,虽然已经合上了书,可是思绪还沉浸在《绿山墙的安妮》中无法自拔。
安妮是一个不幸的小女孩,出生不久便父母双亡。在她十一岁时,绿山墙农舍的马修和马瑞娜阴差阳错地收养了她。安妮天性活泼乐观,有着丰富的想象力,因此,她得到了马修与马瑞娜真挚的爱以及黛安娜的深厚友谊。最终,安妮考上了大学,但为照顾马瑞娜,她放弃了学业,留在阿冯里当了一名小学教师。
安妮很小就失去父母,只能以给别人照看孩子为生。到了孤儿院,生活也是非常枯燥乏味。如果换做其它人,恐怕早已被如此残酷的现实打败了。可是,安妮面对阴影笼罩的生活,面对凄惨的身世,没有逃避,没有躲藏,而是微笑着去面对它们,接受它们。安妮如此乐观,不得不让我钦佩。
安妮和马修驾马车回绿山墙农舍,经林荫道和巴里家的池塘时,安妮给它们取了名字:“白色的欢乐之路”和“碧波湖”。安妮的想象力是那么丰富啊!要是普通的孩子,这也没什么特别的,可安妮是个孤儿,一个有着悲惨身世的孤儿。生活已经给了安妮太多的打击,可是安妮眼中的生活却是这么美好。这不光说明她有丰富的想象力,更能说明安妮对生活的乐观。
安妮积极乐观地对待生活,很多名人成功也是因为有积极乐观的态度。霍金在二十一岁时被查出患有绝症,全身瘫痪,只有三根手指能动,但他对生活充满了乐观,用他的乐观点燃了希望之火,战胜了厄运,成了一代名人;苏格拉底之前只能和朋友们挤一间只有七八平方米的小屋子,可他却说:“随时可以和朋友们交换思想,这不是很好吗?”他也凭着自己乐观的态度,成了古希腊的大思想家,大哲学家。
正因为安妮乐观,她才总是快快乐乐;正因为她乐观,她才能获得成功;正因为她乐观,她才会如此坚强。我们要学习安妮这种乐观向上的精神,用积极的心态迎接生活的每一次挑战,越过一个又一个障碍,朝着我们美好的梦想奋进!