读《绿山墙的安妮》有感
《绿山墙的安妮》是我最喜爱的一部儿童生活小说。
内容安妮是个身世凄凉的小女孩,出生不久便父母双亡,成为孤儿。好心的邻居收养了她,因家庭变故不得不在她六岁的时候,又将她送给另一家人带孩子。在那家男主人去世,整个家庭解体之后,把她送到了孤儿院。十一岁的时候,住在绿山墙岛上的马修和玛利拉收养了她。安妮天性活泼乐观,想象力极为丰富。她热爱生活,对大自然充满了梦幻般的感情。她的天真和幻想使她闹出不少笑话,但她的善良和直率也为她赢得了友谊和真挚的爱。她聪明伶俐又勤奋好学,凭着自己的努力获得了读大学的奖学金,争取到了上雷多蒙大学的机会,这是安妮一直以来的心愿,可是,就在人生的另一扇大门向安妮打开时,安妮却放弃了,只为了能在绿山墙农庄照顾失去哥哥马修的眼瞎的玛丽拉,而选择放弃自己的梦想,教书来陪伴寂寞的玛丽拉,安妮只是为了感恩吧,为了感恩而选择放弃理想,去报答改变她一生的人。
安妮长得并不漂亮,满头红发,满脸雀斑,但是安妮内在美,有一颗纯洁无暇的美好心灵,她爱幻想,一切事物在她的眼里都那么那么的美好,虽然在她一岁时死神夺走了她父母的生命,虽然她在孤儿院里没有一个朋友,虽然她生来就不漂亮,但上帝仍然对她很公平,赐予了安妮生性乐观,爱幻想。
读完之后,我非常感动,这一刻,红头发的安妮已成为我心中的偶像,让我们向安妮一样,乐观向上,用积极的心态微笑着迎接生活中的每一次挑战,越过一个又一个障碍,冲破一个又一个难关,朝着我们美好的梦想奋进吧!