读《绿山墙的安妮》有感
曾经读到过这样一则故事:一个小女孩趴在窗台上,看到窗外的人正在安葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。外祖父见状,将她引到另一个窗口,让她欣赏玫瑰花园。果然,小女孩的愁绪一扫而空,心情顿时明朗。祖父说:“孩子,你开错了窗户。”
这个故事曾令我的内心怦然一震,今天我读着安妮的故事,又不禁想到了自己:有时候,我是不是也会开错窗呢?想着,想着,一件往事浮上心头……
不久前,学校要选拔优秀的同学参加区级的讲故事大赛。讲故事是我的强项,于是我毫不犹豫地报了名。我将故事背得滚瓜烂熟,临睡前还在镜子前练习发音……付出了十二分的努力,对这次大赛,我信心满满,志在必得。终于盼到了比赛的日子。比赛开始了,看着选手们精彩的表现,我压力倍增,但还是默默地为自己加油鼓劲儿:“沈晓婷,你是最棒的!”轮到我上台了,望着台下一双双充满期待的眼睛,我无比紧张,心跳得厉害,脚也不由自主地抖起来了。终于,“悲剧”发生了,原来背得滚瓜烂熟的台词被我忘得一干二净。我的脸火辣辣的,像煮熟的螃蟹,后面发生的事全都不记得了。回到教室,我趴在桌上,伤心地大哭。老师和同学们纷纷安慰我。但从那次比赛后,一向自信的我渐渐变得沉默不语,对自己钟爱的故事也提不起兴趣。一天,班主任走到我身旁,递给我一本印刷精美的书,笑着对我说:“晓婷,看看这本书吧。”我接过书一看,是《绿山墙的安妮》,这名字倒是很吸引人。回到家,我迫不及待地翻阅起来。读着读着,绿山墙安妮的故事深深地吸引着我,让我着迷。于是,每天我都如饥似渴地捧着它。细细地读着,品着,不知不觉间我也陶醉于绿山墙的情节之中,遐想着安妮的种种经历……
安妮是一个不幸的女孩,从小父母双亡,在孤儿院生活。而一次鬼使神差的领养改变了她的命运。在她的身上,看不到一个孤儿的自卑和伤感。相反,安妮的到来,反而给绿山墙增添了无穷的乐趣。合上书,我轻轻地问自己:“安妮身上到底有什么品质让我如此痴迷又感动呢?”凝思间,我明白了,是乐观,是开朗,是一颗积极向上且永不言败的心。
感谢安妮,她让我明白了一个道理:困难虽然无法避免,但我们可以学会积极地面对,改变自己。在失败和伤感时想想祖父那句话,坚信应该还有另外属于自己的那一扇窗,窗外风景如画……