读《绿山墙的安妮》有感
我曾在江西庐山的铁佛寺里看到过这样的一首诗:感谢伤害你的人,因为他磨练了你的心志!感谢欺骗你的人,因为他增进了你的智慧!感激鞭打你的人,因为他激发了你的斗志!感激遗弃你的人,因为他教导了你的独立!感激绊倒你的人,因为他强化了你的双腿!感激斥责你的人,因为他提醒了你的缺点!这首诗让我懂得了感恩,让我一生受用不尽。
今天,我读了《绿山墙的安妮》这本书,觉得安妮就是一位懂得感恩的女孩。一头红发、满脸雀斑、喋喋不休、整天眈于幻想的这样一位女孩,恐怕你是不会喜欢的,如果正是这样,那你就太小瞧安妮了。她是一位十分在意感情的女孩,只要你真的需要她的帮助,安妮就会毫不犹豫全心全意地帮助你。不管你对她是好还是坏,即使你只是一棵老鹤草,她也会亲热地称呼你“白雪皇后”、“邦妮”,那是多么亲切的称呼啊!仿佛在那一瞬间内,植物也成了她欢蹦乱跳的好伙伴了。
这正是因为安妮有着丰富的想象力,有一颗快乐的心,对生活充满了希望和幻想。安妮还是位懂得感恩的女孩,为了感恩她可以放弃自己的梦想,去报答以前那么讨厌她但却改变了她一生的玛莉拉。在玛莉拉眼瞎的时候,她放弃了上大学的机会,来到绿山墙,来到玛莉拉身边精心照料她……在我的心中,安妮永远是最美丽、最可爱、留着一头黑发飘飘的快乐天使!她是怀着对生命的感激之情去善待一切帮助她,乃至伤害过她的人,也善待大自然中的一草一木,我被安妮的善良深深地感动,也为自己狭小的心胸及以前的行为感到羞惭。
我以前对伤害过我的人总是想着怎么去报复他,为自己报仇,搞得自己也整天都不开心。在生活中我也要像安妮一样,要有一颗善良的心,学会宽容,当伤害过我的人需要帮助的时候,我也要不计前嫌出手相助。我要让我每一天的生活都充满快乐,让欢声笑语回荡在整个校园。