读《绿山墙的安妮》有感
《绿山墙的安妮》讲述了一个孤儿的故事。故事从爱德华王子岛上的一对兄妹,从孤儿院收养安妮·雪莉开始。到马修·卡斯巴达突然离开人间,为了玛利亚,为了友谊和知恩图报。安妮决定放弃奖学金,不去上大学。勇于牺牲美好的前程,和同学吉尔巴特和好才停笔。
布莱特斯火车站的缩写,是本文中的短小的序幕。
作文对人物的描写,是从形象到语言。更主要的是语言的烘托。
在写马修时,作者只需要寥寥几笔。他长得其貌不扬,满脸胡须,一头灰发,而且头发一直披在肩上,身材则高大。这副摸样看起来有些丑陋。正因如此,即使在路上遇到熟悉的妇女也不打招呼。他总是心里不安,难以释怀。马修给人的印象是孤言寡语,忠厚善良,但也有点愚钝。
但仔细阅读本文,本文在24章164页。通过黛安娜、玛利亚、马修对安妮说的话做个对比,就会知道马修是多么的细心、善解人意。
戴安娜,高兴地搂着他又哭又笑的说:“安妮,我们都以为你淹死了,想不到你还活着。”玛利亚气急败坏的说:“你怎么还是那么天真,难道你一点好坏都不分。”可是马修呢,他走到安妮身边爱抚的拍着他的肩膀说 :“浪漫一点不是坏事,但凡事都要有个度,过分了就不好了,人要有点浪漫,可只要一点就足够了。”
本文第一章,第一页。作者是怎么描写安妮的外貌呢?女孩的年龄在11岁左右,身穿着一套灰黄色棉布衣,衣服的样式很不时兴。她头戴一顶水兵帽,一头红发从帽檐下伸展出来,在脑后挽成两条小辫子,分别垂在两肩后。他长得不算漂亮。冻的发红的两颊上布满了雀斑,只要一双大而明亮的眼睛,洋溢着一股活泼可爱的神气。
本文第四章,从11页到18页是用文字描叶安妮的内心篇章,她有着丰富的想象力和夸张的言辞,一切在她眼中都妙趣横生,她调皮、好动、天真、讨人喜欢。
作者以多胜少,以静喧哗的巧妙手法,让马修和安妮从布莱特斯火车站到绿山墙俩人一路上的对话把安妮的脾气、秉性描写的淋漓尽致,同时把一路上的风景见缝插针的安排其中,真是妙不可言。
作者对自然风景的描写,让我心旷神怡。第四章15页,尤其有一棵高大的苹果树,树形像美丽的圆拱,书上开满了如雪片似的苹果花,美丽无比、芳香四溢。远方的余晖映在花朵上,使这些花儿微微露出点粉色,向一位妩媚的时候少女突然间害了羞。
第六章27页,窗外,高大的樱花树上白色的花朵争相斗艳,伸展的枝条将花朵送上窗沿。绿山墙两侧的苹果园和樱花树林花团锦簇,如云似雾。丁香花也含笑露蕊,散发的香气的弥漫在空气中。
第27章191页,她不禁感慨万千:“冥冥之中,凡事皆有天意!但岁月轮回,美好的世界有何时不在呢?”他的一番话,把我的思维带向了遥远的未来。