梦醒了,悄然拭去额头稠密的仍不断渗出的汗珠,打开灯,从深褐色的书架上抽出一本书静静翻读。
不经意中,看到这篇名曰《学会感恩》的文章,篇名是再普通不过的了,可竟莫名地触动了我的思绪,我便顺理成章地读了下去。通篇读罢,唯有其中一句
“不要因为生命过于沉重,而忽略了感恩的心!”打动了我那颗沉寂已久的心,窗外秋雨绵绵,偶或有犬吠,静谧的雨夜,保留在心中的封印缓缓解开。
在纷繁消逝的每一个日子里,在责任与压力下努力生活着的人们,有谁敢说生命来得轻巧,有谁敢任由自己的性子做事而不去考虑一切后果呢?可这并不能成为我们忽略一切的理由,尤其是感恩。可能在每个人心中,都有对感恩独到的见解,可说到底,感恩其实就是对一切事物的爱的回馈,是一种带着浓郁的自我气息的认知,学会感恩,真的不难。但在这个物质生活不断提升的社会,又有几人能做到对自己的感恩情怀问心无愧?
人生无常,能够珍惜的东西其实并不多,而倘若处处学会感恩,一切都会在这种美好的习惯中绽放它们绚烂的光芒,给予你人生无价的财富。即使是挫折,磨难,抑或是不堪和无奈,都要以一颗感恩于生活的心坦然对待,在无形中将一切化为感恩,久久珍藏于心底。在逆境中感恩,在感恩中成长。
如果说要对挫折感恩,那又怎能不感恩生活中无数默默支持你,鼓励你的人呢?人的一生,从来就没有一帆风顺的,可更多的是支持和鼓励你的身影,是在你狠狠摔倒时伸出有力的手将你拉起的陌生人,在你落寞时用鼓励的话语温暖你的友人,是你为小事伤心时亲人的一杯热茶……或许在我们眼中,这都是再平凡不过的事了,但我们是不是也应该在心中默默感恩呢?毋庸置疑,我们更应为这些平凡的爱而感恩。在平凡中感恩,在感恩中成长。
着眼望去,在漫漫历史长河中,成大事者,有几人不深谙感恩的重要性和感恩的价值?感恩于自然,感恩于社会,感恩于身边的一切能够感恩的事物,才能胸怀天下,情系天下,立足天下。
在感恩中成长,在感恩中领略生命和梦想的真谛!