《骆驼祥子》读后感
读完《骆驼祥子》这本书,我感触颇深。老舍先生用朴实的语言和细致的描写,揭露了旧社会的黑暗,也让读者明白社会底层人员在那样的社会很难有出路。
《骆驼祥子》真实地描绘了一个老北京人力车夫的悲惨故事。
祥子,一个来自农村的青年,一身正气,他希望在大城市以自己的诚实劳动过上幸福的生活。他吃苦耐劳、坚韧顽强,并且立志要买一辆属于自己的车,自主经营,不受车主的操控。经过三年的辛苦打拼,他如愿以偿了。可是好景不长,才几个月,就被大兵抢去,此时他没有服输,一直坚持着自己的理想,绝不退缩。后来多少次的动摇和失败,他都咬牙过来了……但是,让人扼腕痛惜的是,最终他还是被万恶的旧社会逼到了绝路,变成了没有灵魂的行尸走肉。
也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。人们为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定能够真正获得成功。就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那样得悲惨。
对于骆驼祥子,我感到非常遗憾,也感到无奈,但也着实敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。惋惜他最终没能战胜自己,没能战胜社会。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。不管怎样,环境对人的改变或多或少都起着不可忽视的作用。如果当时的社会秩序好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想、社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的自我。
祥子的遭遇反映了旧中国黑暗社会下老百姓的艰辛生活。这使我们更懂得今天的光明社会来之不易,今天的美好生活值得珍惜!生活在当今幸福的新时代,祥子的悲剧不会重演了,只要付出就有收获,只要奋斗就能成功。我们完全可以放心地学习祥子骆驼般的坚韧和执着,认准自己的目标,本着初衷,砥砺前行,实现心中的梦想!