当我还在上六年级的时候,就已经拜读过《茶花女》这部名著了。当时我尚且年幼,只是机缘巧合拿到了这本书来消遣,对其中的故事情节、人物性格理解得并不深刻。然而,今年我又读了一遍,我觉得,我似乎有了一些当时没有的感受。
在说感受之前,不如先说说《茶花女》的作者吧,他可是算得上是大有来头——他是著名剧作家大仲马的私生子——小仲马。
传奇、却不光彩的私生子的身份,使小仲马的人生与常人不同,也给小仲马的内心流下了难以愈合的创伤,也影响了他的思想和性格。他作为当时巴黎之风的受害者,决心借文学创作来针砭这种风气。1848年,小仲马写出了他的成名作——《茶花女》。
《茶花女》讲述了七月王朝时,一位红极一时的妓女在巴黎这个花花世界里的悲惨遭遇。玛格丽特是一位年轻貌美的女子,她的生活十分奢侈,但是她并不贪图金钱、庸俗下流,而是位拥有善良心地与高尚情操的女子。然而非同寻常的身份,使她看似风光的生活总是笼罩着一丝忧伤。
她本是一位贫困的乡间女子,在来到巴黎之后,凭着美丽的容貌成为巴黎的贵公子竞相追求的对象,成为了红极一时的“茶花女”。
长期不规律的生活使她身患重病,然而她对此不以为然。她的生活就像一潭死水,平静的没有一丝波澜。本来她会将这种枯燥的日子一直持续下去,然而……
税务局长迪瓦尔先生的儿子阿尔芒·迪瓦尔是这部小说的男主人公。他真挚的爱情就像是热烈燃烧着的火焰,照亮了玛格丽特的生活,他浑身上下充满着的生命力,也为玛格丽特带去了活力。
玛格丽特与他相恋了。玛格丽特决心抛弃她在巴黎的百无聊赖的生活。经过努力,玛格丽特与阿尔芒在乡间有了一间房子。然而即使玛格丽特已经决定改变,但是她过去的所欠下的债务依然影响着她。为了生活,玛格丽特在公爵断了她的经济来源的情况下,背着阿尔芒典当了自己的金银首饰、披巾和车马。她是那么的坚决地想要告别过去,但是幸福总是与她擦肩而过……
阿尔芒的父亲得知了玛格丽特的事情,百般阻挠。于是,在阿尔芒父亲的劝说之下,玛格丽特违心地离开了阿尔芒。然而阿尔芒并不理解她,反而怨恨她,处处给她难堪,甚至找了另一个情妇,辱骂她。最终,她因为多方面的压迫、侮辱,凄凄凉凉地离开了人世——甚至在最后一刻,她都没有再见到她心爱的人。
读这本书的时候,我觉得我仿佛进入了女主人公的内心世界,感受着她高尚的精神境界。在她疲惫的躯壳里,是一颗渴望真诚爱情的心。她努力过、争取过,她试图自己主宰命运,却还是在黑暗的社会面前倒下了。
茶花是一种很顽强的植物,就像小仲马笔下的玛格丽特一样,即使世俗给予了她无数悲惨的遭遇,她还是坚强的活着——只是最终她的身心还是难以承受了。
从这本书中,我看到了当时法国上层社会的腐烂,我也了解了,就算身陷污泥,只要你有一颗善良、高尚的心,总有人会懂得去欣赏你,因为花总会散发出芳香。