很久以前就听说过小仲马所著的《茶花女》很感人,因此,我就在这个寒假看了看这部著作。《茶花女》这部书主要是叙述男主人公阿尔芒和女主人公玛格丽特之间的爱情故事。阿尔芒是当时的一位优秀的社会青年,而玛格丽特是当时有名的妓女。原本是身份不合的两位年轻人却在剧院里相遇了,随后,便擦出了爱情的火花。两个人的恋情在当时的社会情形下是不被允许的,但是两人的真心相爱使得他们愿意放弃一切,包括身份地位、金钱与家人的期望。好景不长,亲人的逼迫使得他们分开了。女的又回到了做别人情人的生活,男的却在仇恨、报复中生活。日子一天一天地过去了,女主人公的病也越来越重,她死了,她死时是孤独的,朋友们都离她远去,而相爱的情人也不在身边,她所留给世人的只是一副躯壳。
当我看完这部书后,我心中不免有一种伤感,我很同情玛格丽特,因为她付出了所有而换来的爱情却得不到回报;我也很敬佩玛格丽特,因为她为了维护阿尔芒的妹妹的姓氏,愿意牺牲了自己的幸福。可以这么说,她是可怜的,她与阿尔芒之间的爱情则是悲惨的。在我看来,全书最感人的是最后几节,这几节是叙述了当年玛格丽特离开阿尔芒的原因,以及她在生病期间的情况。当我看到这儿时,我发现她正在为爱情而遭受着痛苦,她则是一位高贵的受苦人。
说实话,我看了这部书后,我的心很难受,也很复杂。在一方面,我为玛格丽特的经历而感到难过;而另一方面,我想为她申诉,我很气愤,我气愤为什么玛格丽特就不能拥有一个属于她的美好的爱情?就因为她是一名妓女,而这名妓女与阿尔芒相爱就会玷污家门,太荒谬了。难道在当时的哪个社会就允许每个富家子弟拥有几个情人,而不允许一个妓女拥有一次完美的爱情吗?玛格丽特是一位善良、天真、拥有纯洁心灵的女人,她比起那些道貌岸然的富家千金可好多了!当时的社会真的很不公平,在这位善良的女人健康时,每天都在折磨她,在她临近死亡时,也在折磨她。在全书中,每一个细节无不表现出她对生的渴望和对爱情的渴求。
从玛格丽特的身上,我看到了真正的善良与纯真,我也看到了她对爱情的忠贞。我想,在玛格丽特死时,她所拥有的只是那一段与阿尔芒在乡下生活的幸福记忆,或许她知道她是应该满足了,因为她曾经拥有一段她不应当拥有的凄美的爱情。