我终于读到了法国小仲马的大作——《茶花女》,读了之后,我深受感触。
这本书主要写的是主人公玛格丽特不幸落入风尘,但内心却向往真正的爱情。阿尔芒的一片赤诚之心感动了她,彼此深深地相爱,却遭到了阿尔芒父亲的反对。阿尔芒的父亲想尽一切办法使玛格丽特放弃阿尔芒。等到阿尔芒明白了事情的真相时,只看到她的坟墓了。
读了《茶花女》这本书的人都会同情“茶花女”玛格丽特命运的悲惨,都会憎恨世俗的偏见。但是我又觉得玛格丽特不坚强,太脆弱也是悲剧发生的重要原因。就算她的命运再悲惨,也不能如此地去糟蹋生命,自暴自弃!因为人的一生是坎坷的,只有不断地跟命运抗争的人,才能克服困难,战胜挫折获得幸福。
运动健儿郭晶晶、刘翔等在训练中克服了常人难以想象的困难夺得一枚又一枚金牌,为祖国争得了荣誉。霍金患上了肌萎缩性脊髓侧索硬化症,但他没有气馁,没有绝望,仍不断地努力,不断与病魔抗争,迸发出智慧的火花,成为了英国一所大学的终身教授,为人类作出了巨大贡献。