翻开书,我悄悄地走进巴黎的街角。在这个传说中的繁华地带,周围的一切都似坠落在暗无天日的深渊之中,一声声凄惨而又绝望的悲叫声在耳畔久久地萦绕着,令人毛骨悚然,那被压抑着的黑色凝重得像要滴落下来似的。但在这个罪恶的世界里却也很令人匪夷所思地有那么一片灯红酒绿之处。那是在豪华的舞厅里,在偌大的剧院中,总有那么些衣冠楚楚的达官贵人,也总有那么些穿绸裹缎、浓妆淡抹的少女们,他们看上去举止端庄、谈吐高雅,但实际上却过着风花雪月的生活。鲜红的葡萄酒在晶莹的高脚杯中懒懒地摇晃,婀娜的舞姿在舒缓的音乐声中轻轻地摆动。但在这种寻欢作乐的喧哗声中,却有一朵洁白的茶花在静静地绽放着,那幽幽的香味沁人心脾。
是的,她就是茶花女——玛格丽特。她有着一张如花似玉的俏脸,有着一具纤细修长的娇躯,她的风情万种令全巴黎的纨绔公子们都为之神魂颠倒,甚至因此而倾家荡产!不错,她是一名******女,是一个靠出卖肉体为生,靠别的男人供养而过着富贵生活的女人。在别人眼里,她是极其令人羡慕的,因为作为一名流落在花街柳巷的风尘女子,她有着同其他名媛贵妇们一样的甚至更加奢华的生活待遇和更加精美的金银首饰。然而,又有多少人了解她背后隐藏着的那颗悲哀、破碎的心,又有多少人知道“她感到自己如同在苦海里漂荡,孤独而又痛苦”呢?可怜的玛格丽特啊,她只能默默地承受着那些可恶的资本家对她的侮辱与迫害!
或许是上天对她的眷顾,为她带来了心爱的阿尔芒,可令人始料未及的是,这却成为了她更大的悲剧!的确,阿尔芒为她带来了她一生之中最美好的幸福时光,让她感受到了爱情的甜蜜滋味。然而与玛格丽特所付出的相比,阿尔芒的爱就显得如虫豸一般渺小了。为了能和阿尔芒在一起,她毅然放弃了巴黎的富贵生活,并不惜得罪老公爵;为了不让生活的烦恼影响阿尔芒的心情,她经常竭力做出欢快之态,而独自去承受生活的负担;为了阿尔芒全家的名誉,她更是怀着万分悲痛的心情毅然离开了阿尔芒,并以重操旧业为借口,断绝了阿尔芒对她的一切恋情。她时时刻刻都在做着牺牲自己,成全他人的事,她是一个名副其实的“好心的女人”,“一个体贴的女人”。但是,她的伟大的牺牲并没有换来阿尔芒的感激或愧疚,反而换来了阿尔芒愈加狠毒的报复!最终,在无尽的折磨之下,玛格丽特终于贫病交加、身心交瘁,孤苦伶仃地死在了自己的寓所里。这朵正值人生最美好时刻的白茶花就这样在狂风暴雨无情的摧残下过早地悲惨地枯萎、凋零、死亡了。
亲爱的玛格丽特啊,你这洁白的茶花!尽管你的生活放荡,但你却不同一般地有着圣洁的灵魂,有着善良的心灵,有着独立的人格!你正直善良,你文雅端庄,你出淤泥而不染,你甘于牺牲而不怨,你的精神崇高得就像那纯洁的白茶花一样,“虽昙花一现,却香留人间”!可是为什么,为什么上天要对你如此不公,为什么它要如此无情地折磨你,为什么它要如此地结束你鲜花般的生命呢?谁能告诉我,这是为什么,我可怜的玛格丽特啊!