《在人间》读后感
《在人间》是继高尔基自传体小说的第二部。讲述了阿列克谢离开令他痛苦的家庭,在社会上打工的故事。在社会中,他明白了什么?又同情了什么?一切从书中揭晓。
阿列克谢在一家名叫:“时尚鞋店”的店里工作时,见到店员一见到女顾客,就满面笑容,内心充满邪念,非常恭敬的令人厌恶的举动而恶心。人人平等,为什么一见到女的就图谋不诡呢?还有一次,他无意中发现店长对离开的女顾客乱骂,这让阿列克谢内心非常震惊。不止一次,人们轻视着女性。我不禁想:“人人都是平等的,为什么要看不起部分人,女的也是人啊!既然是人就要和谐相处,美好的大千世界由我们一起共享,“相煎何太急”。男人们如此行为,真的是让我厌恶至及。
在书中,人们喜欢看不公平的事。对较弱的一方往往以冷朝热讽相对,还有良心吗!在别人有难时,我们应该去帮助,而不是各种形式的打击,一个个说要美好的生活,要国泰民安。可是哪个人为之行动。“说到不如做到”,“言出必行。”想要美好的家园,不靠众人的努力,怎么不会难以实行呢。
《在人间》这本书,让我看到了一个个邪恶之人,一件件不公平之事,以及——一个黑暗的世界。引起了我的怒诉,让我的心智到了更高的层次。