《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》是老舍写的,描述了那个最黑暗,最混乱的旧社会时代。
“骆驼祥子”是主人公的绰号,文章一开头就写祥子既是一个年轻又有力气,不吸烟,不赌博积极向上的青年。老实而又勤快地干了三年,终于攒够了钱买了一辆梦寐以求的新车。他的生活本该充满希望,但是后来弄丢了车,使得他原本充满幸福生活化为了泡影,在无疑是跟祥子来一次重拳,深深地打击了他,后来他自甘堕落,混成了一个不好的下场,这一事实,可见当时社会风气十分恶劣。
我真应该庆幸自己生活在一个社会安定,家庭美满的时代,读了这一篇文章,我深深地感觉到当时社会的黑暗以及当时下层人民的生活艰辛。当时,祥子再买一部新车把自己用命偷来的骆驼买了出去,这说明当时人民的生活艰辛,后来祥子因为生活艰辛而染上了烟酒。这个鲜明的例子让我们更加憎恨当时的社会,同时,对祥子悲惨遭遇深深表示同情。
这篇文章有力地说明了黑暗地旧社会把善良的人性给摧毁了。同时,也批判了当时社会人民十分愚昧,使我知道:社会的阴暗及人心的险恶到底是什么样了。