一位耳疾缠身,在全聋情况下度过半生的人,却为人类留下了一曲曲不朽的生命颂歌。这,就是著名的音乐家贝多芬。这个寒假,我有幸读了罗曼·罗兰写的《贝多芬传》,我的心灵受到深深的震撼!
这本书用质朴诚挚的语言讲述了贝多芬坎坷的一生:贝多芬出生在波恩的一个普通家庭里,自小父亲管教严厉,而贝多芬十分努力,八岁的时候就登台演出。然而,厄运却突然降临贝多芬的双耳失聪了!这对一个爱好音乐的人来说是一个多么大的打击!但贝多芬用常人无法想象的勇气,战胜了命运的不幸。贝多芬曾说过:苦难是人生的老师,只有苦难,才有欢乐!贝多芬在失聪的情况下,为世界留下了一百多部生命颂歌,无愧于世界乐圣的称号!
我轻轻地合上书,沉思着。贝多芬是音乐艺术中最英勇的一股力量,虽然他在一个无声的世界中,但他谱写的生命乐章将影响世人一辈子。一生备受疾病的他,不是当缩头乌龟,而是迎难而上,用坚强换来了自己的胜利,换来了音乐界无比辉煌的成就!生活中,像贝多芬这样伟大的人物都令人敬佩张海迪、史铁生、霍金他们虽身残但志坚,不怕困难,热爱生活,在不同的领域里取得成功。对比现在一些青少年,拥有健康的体魄,每天生活无忧,但遇到一点困难或挫折,就灰心丧气,或者自怨自艾,找各种借口放弃努力。记得去年我参加学校的锣鼓队训练,一开始我兴致勃勃,但没过几天,我尝到训练的苦头站得腰酸背痛,手臂都快抬不起来,周末的自由时间也减少了,有时打得不好还得挨老师的批评。我开始抱怨和后悔,在家里发泄情绪,幸好那时有爸爸妈妈耐心开导我和鼓励我,后来我克服各种小困难,慢慢感受到大锣鼓的魅力,认真练习,还和同学们一起取得比赛的好成绩!
现在读了《贝多芬传》,我更加觉得,我们要学习贝多芬的精神,用坚强的意志面对困难,乐观坚韧,才能发现生命真正的精彩,做对社会有用的人。愿乐圣的精神永远激励我们砥砺前行!