《狼王梦》读后感600字
梦想是一盏神奇的明灯,它居住在每个人的心中,散发着不一样的光芒。如果你梦想当飞行员,它会指引你变得勇敢强壮;如果你梦想当一名教师,它会指引你学会循循善诱;如果你梦想成为科学家,它会指引你学会深入思考……在《狼王梦》这本书中,母狼紫岚的梦想是把它的孩子们培养成为狼王,它心中的那盏灯永远不会熄灭。
曾经我以为梦想只有能实现才是最好的,但读完这本书后,我觉得梦想不一定实现,追寻梦想的过程才最有意义。
书中讲述了母狼紫岚为了实现它的梦想,千方百计地培养孩子们的故事。比如在培养儿子双毛的时候,紫岚存心设置障碍,让它吃不好、睡不好,它想喝水的时候还故意把水弄脏,这些都是为了激发出双毛的狼性。在紫岚的努力下,孩子们离着狼王的标准越来越近了,而它也尝尽了辛酸苦辣,还成了“跛脚母狼”。可惜的是,后来它的三个孩子在努力成为狼王的过程中相继死去,而紫岚也慢慢变老了。紫岚的心血白费了,它伤心欲绝,但它仍然没有放弃,并把希望寄托在狼外孙身上。就在狼外孙刚刚出生的时候,一只老雕飞来,想吃掉狼崽,紫岚为了保护外孙们,奋不顾身、拼死抵抗,最终与老雕同归于尽……
狼王梦最终能否实现,我们不得而知。但老母狼紫岚为了实现梦想坚持不懈、永不放弃的精神,难道不值得我们敬佩吗?《狼王梦》让我受益匪浅,感触深刻。这虽然是一本动物小说,但它蕴含了深刻的道理。一个人要实现自己的梦想,最重要的是永不服输的勇气和持之以恒的行动,而无论最终梦想能否实现,追寻梦想的过程也会让我们的人生更加丰富多彩。好好读这本书吧,也许你会品味到更多的道理!