《斑羚飞渡》读后感
今天我读了沈石溪的《斑羚飞渡》,它让我明白了舍己为人的可贵,使我感慨万千。文章写了“我”和一群猎户去狩猎斑羚,把它们逼到了它们无法跨越的伤心崖上,正当“我们”认为斑羚已经是腹中之食而沾沾自喜时,斑羚们做出了一件令“我们”大吃一惊的事——老斑羚和小斑羚一对对地跳过伤心崖,当小斑羚达到极限的时候,老斑羚便成为了它的垫脚石,让小斑羚第二次跳跃,成功到达彼岸,可老斑羚却随着一声声悲鸣坠入悬崖、粉身碎骨……结果除了一头失误坠崖的斑羚和头羊之外,其他的都成功了。
这是一首羊族的悲歌,也是一曲生命的咏叹,它给老斑羚带来了代表着终结与死亡的句号,也给小斑羚带来了代表着新生的感叹号……我国伟大的古人司马迁曾说过:“人固有一死,或轻如鸿毛,或重于泰山。”我想这句名言应该是对所有生灵说的。老斑羚死了,却变成了一座生命的桥梁,让小斑羚看到了希望与新生。我也和沈石溪一样认为会有老斑羚混入另一队,可是,老斑羚却没有这么做,我想是他们知道自己的后代需要它们,是羊族明日的辉煌需要它们,所以,它们义无反顾地奉献出生命,用生命为小斑羚们创造了明天,难道有谁可以说它们的死不值得吗?有谁又可以说它们的死比鸿毛还轻呢?看完这个故事,我不禁想起了我们的课文《灯光》,我十分敬佩文中的副营长。
他为了部队的胜利,为了他的梦想,为了孩子们的电灯,他甘愿舍弃自己那正值壮年的生命,为部队照亮了前进的道路,自己却被扫射而死……我想他那甘愿牺牲为他人创造条件的精神和老斑羚们一样,值得我们一代又一代人永远铭记。这两个故事让我明白了:人不能只为自己而活,人要为他人着想,为他人奉献,也要为了目标而去努力,有时候,哪怕要为此而付出生命,我也会义无反顾。