《斑羚飞渡》读后感
今年寒假,我读了一本非常好看的书,书名叫《斑羚飞渡》。书的内容丰富多彩;主人公通过动物体现出人物之间的丑陋与美丽;可恶与善良;刻化了动物之间生存的残酷现实,同时也体现世界上最伟大的母爱和父爱,是我们人类学习的好榜样。
《斑羚飞渡》,这个故事中斑羚羊在被猎人追赶时,被困在绝路——“伤心崖”上,这时老斑羚羊首先不顾个人危险第一个向深不见底的山崖对面冲去,有几只体弱多病的老斑羚羊也跟着冲了过去,却不幸入坠陡峭山崖,在它们的感召下,年青健壮的斑羚羊都勇敢向前,成功飞渡了伤心崖。斑羚飞渡伤心崖,让我们懂得团结的力量,做什么事只要努力向前,没有克服不了的困难。我们以后在生活和学习中无论做什么事只要有信心,没有什么解决不了的问题。
《红奶羊》,这个故事中黑宝是一个伟大的父亲,自己被饿的骨瘦如柴,也要让自己的孩子吃得好,玩得好,它一切付出都是为了自己的孩子—黑球。这让我们深深感受到,父母的爱是世界上最伟大、最无私、最幸福的爱、它比山高,比海深!
《老马威尼》,这个故事通过老马威尼为了家族的安全,不顾个人安危与凶恶强壮的狼王进行勇敢的搏斗,凭着它勇敢果断的个性,久经沙场阅力,经过长时间的磨练,终于磨练成伟大的鹿王。这让我们懂得做什么事只要沉稳果断,勇往直前没有克服不了的困难。
动物和我们人类一样,都有思想、有情感、更有爱;有亲情、有希望、更有对美好生活的向往……。有过生命中残酷征战,也有顽强生存和追求幸福的辉煌。使我深深懂得了生命的伟大,生命只有一次,我们要爱护生命,珍惜生命,学习动物的顽强拼搏的精神!