昨天,我读了《玩雪》这篇短文后,心情久久难以平静。
家长为什么只在温室里培养孩子,而不让孩子在大自然中体验生活的乐趣呢?
父母一般都太爱孩子了,使子女在爱河中无所事事,有些该做的事情都不会做了,造成许多孩子变成了小皇帝小公主,整天围着爸爸妈妈转,什么活也不干。
前年,我去小姨家玩,有一个比我小几个月的弟弟,他干活、捉鱼、喂猪什么都会做。有一次,我和小姨、小姨夫、妈妈都出去了,只剩下弟弟一个人在家里。猪圈里面的猪饿的哼哼叫了,大人们还没有回来怎么办呢?弟弟就忙着自己去拌猪食,看到猪圈里的猪大口大口的吃起来后,他利用这点时间就拿起扫把去打扫猪圈,等我们回来时,他已经把这些都干好啦。两只小手沾满了灰,自己还不知道,用手住脸上一抹,弄的脸上黑一块白一块的。
我想:我弟弟真比我强多了,我有些还不会做呢?他都能会干。
而我们院子里面有一个小女孩和他相反,什么都不会干,说她不会做事,她还不乐意。而且被她妈妈宠得光知道想着自己,从来不想着别人。
一次,我和马芳等几个人在楼下玩跳方格的游戏时,她过来问我们带不带她玩,我们本来四个人玩就有点多了,在她来之前我们就说好不再带人玩了。于是,我们对她说:“我们不带了。”而她拿起一块小石子就去玩了,还说什么这是她画的,还不带她玩,真是气死人啦。她妈妈正好从这里经过,又把我们几个说了几句,我们真是有理也说不清啊!
这两个孩子一个是在农村长大,一个是在城市长大,一个是被家长放开的,一个是被家长放不开的,结果真是天壤之别啊!所以我们不能学她,一定要做一个自理能力很强的孩子。