悲惨世界的读后感
看完《悲惨世界》一书,冉阿让高大的形象始终浮现在我的眼前。他乐于助人,淳朴善良,品格高尚,虽然由于生活所迫,曾犯过一些错,但这并没有影响他的人格,因为他用了一生的时间在艰辛和逆境中不断地完善自己。
冉阿让失业了,因为生活贫因,他偷了一块面包,就被抓住关进监狱,万恶的旧社会!出狱后,一心想报复的他受教主的感化恢复了对生活的信心并立志从善,他来到蒙特亿,改名马德兰,开办工厂,成了富翁,帮助了许许多多的人,当上了市长。然而,为人正直的他由于不想让别人替他顶罪又被抓进监狱……
多么善良的冉阿让,他以德报怨,乐于助人,抚养孤女,不求回报。为了让珂赛特获得幸福,勇于坦言自己的真实身份,这需要多大的勇气,需要多大的爱心啊!虽然一再地受人们的误解和歧视,但冉阿让始终默默地遵守对主教的诺言,做一个正直,善良的人。
我为冉阿让而感动,如果我们都能像冉阿让那样勇敢面对自己的错误,尽自己所能去改正,以一颗博爱的心去看世界,那我们的世界将变得更美好。我为冉阿让而难过,为他报不平,如果冉阿让生活在社会主义的中国,那么他的经历也许就不会那么坎坷了。