拿到这套儿童古诗赏析书,我有种相见恨晚的感觉。在此之前我买过很多版本的儿童古诗词赏析书了,但是总感觉缺了点什么。直到见到这套书,我明白了,所谓古诗之美,对于孩子甚至不常接触古诗词的成人来说,很可能就在于对于意境的描摹,然而这本书的描摹方式就是最直观的绘画,简单而又生动的彩墨画。无论是“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,还是“江南可采莲,莲叶何田田”,又或是“日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞”,只要看一眼配图,古诗的含义就全呈现在眼前了。我尤其喜爱《江南可采莲》这首诗的配图:洁白的荷花,挺拔的莲叶,栩栩如生的鱼儿,让人爱上了诗,也爱上了画。
这套书的编者是杭州的两位中学语文名师,主编是著名历史学者傅国涌老师。他们将二百多首古诗按照年龄分为三册,分别适用于6-12岁的孩子,从简单到复杂,阶梯式的学习更符合孩子的发展。此外每一册都按照古诗内容分为几个部分,比如第一册当中的第一部分名为“自在娇莺恰恰啼”,其中收录了《咏鹅》、《蜂》、《鸟鸣涧》等有关动物的古诗;而第二部分“小荷才露尖尖角”则收录了《木瓜》、《相思》、《咏柳》等有关植物的古诗;此外还有“露似珍珠月似弓”这一收录带有“月亮”这一关键词的故事的部分等等。这样的分门别类让孩子有比较地学习,更加有趣味。另外这套书的字号大,行距大,整体文字十分疏朗,孩子看起来眼睛不累,而且减轻压力。诗句带拼音,幼儿园大班的孩子阅读无障碍。每首诗以古诗原文、配图及诗人简介和诗意介绍三部分构成,结构简单清晰。其实对于6-12岁的儿童来说,读古诗的目的并不在于背诵,而是体会古诗优美的意境以及中国文字和语言的精巧。前几天看到一位对古诗词颇有研究的作者说,学习古诗,首先看技巧,再去了解这首诗的创作背景,最后就是对古诗的活用。如果孩子能够在欣赏秋天郊外美景的时候吟诵出一句“霜叶红于二月花”,我想这比他背过二十首诗更让人感动吧。“诗中有画,画中有诗”,这原是苏轼对王维诗句的夸赞。本书将诗画相结合,向孩子直观展示古诗的优美。我计划从明天开始每两三天带领孩子学习一首,跟孩子一起寻找古诗之美。