古诗读后感
中国古诗词源远流长,是中国文化的精粹。这本《漫读课本里的古诗文》,每一首古诗文读起来都那么清新自然,都能让读者感受到诗中所蕴含的丰富情感。
当翻开书看到李白写的《静夜思》时,我大声朗读起来,读了几遍后感到有一丝的伤感,前两句写的是在作客他乡的环境中,一刹那间所产生的错觉。后两句直接通过动作、神态的刻画,写出诗人漂泊他乡的孤寂、凄凉之情。一个独处他乡的人,白天奔波忙碌倒还能冲淡离愁,然而一到夜深人静的时候难免泛起阵阵思念故乡的波澜,这种情绪就像海面上一道道浪花不断涌上心头。就这一首短短的五言诗能表达出这么多的情感,我不得不赞叹李白的诗多妙!它让我深深感受到中华传统文化的博大精深!
慢慢地,我迷上了这本书。当我读到苏轼写的《念奴娇赤壁怀古》时,印象最深刻的是“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,这写得多么豪迈。也非常喜欢"人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”这一句,我努力站在诗人的心境里去感悟,感受他们的潇洒豪迈,感受他们自由自在的生活,仿佛在和他们一起疯狂。
就这样,读《漫读课本里的古诗文》成了我每天的习惯,让我的课外古诗积累量增多了。慢慢地,随着深入诵读一首又一首古诗,我开始有了自己新的感受。我爱上了李白的风流倜傥,恋上了苏轼的潇洒豪迈,感动于刘禹锡的壮志难酬,痛心在李清照的惨惨戚戚。这些诗词让我们穿越时空回到过去,去体味古人的悲欢离合,阴晴圆缺。这本书让我领略到了华夏文化的无穷魅力!
我爱这本《漫读课本里的古诗文》!