这个暑假,妈妈给我推荐了《漫读课本里的古诗文(三年级)》这本书。起初,我是不乐意看的,因为我觉得古诗文生涩难懂,远远没有童话故事好看,可是。当我看完了以后,却让我爱不释手。这本书,不仅跟我们介绍了三年级课本中的古诗文内容,还顺带让我了解了古人的生活方式,见识到了中国的传统文化的魅力。
其中,最让我觉得新鲜有趣的,就是古人避暑的方式。要知道,今年的暑假太热了,电视里总是有各种高温预警,没有空调的古人,是怎样度过炎炎夏日的呢?带着这个问号,我和妈妈一起再次读起这本书,细细研究起来,发现了以下几个有意思的现象。
唐朝的“空调”
毫无疑问,就算是中国最繁华的唐朝,也是没有空调的。那古人怎么对抗炎炎夏日的呢?原来,古人会在冬天的时候在河上取冰块,好生放在地窖里,等夏天的时候拿出来放在房间里,可不就是简易的空调了吗?真为古人的智慧点一个大大的赞。
后来,到了宋朝,人们利用硝石制冰,在南宋的杨万里的《荔枝歌》里,就有“北人冰雪作生涯,冰雪一窖活一家。”从这首诗里,我了解到了原来制冰可以成为一家人的生活来源,想必那时候,制冰的人夏天应该还是穿着棉袄工作的吧!可真是辛苦啊!
宋朝的冷饮
“帝城六月日卓午,市人如炊汗如雨。卖冰一声隔水来,行人未吃心眼开。”这首杨万里的《荔枝歌》中的四句,仿佛就让我回到宋朝,看到盛夏时的临安街上,大家热得不行,一声“卖荔枝冰喽”的叫卖声传过来,大家都看向了卖冰的人。多生动有趣呀!
妈妈告诉我,她们小时候,夏天也是有这样的小贩沿街叫卖冰棍,一般都是几分、一角的糖水冰棍,热热的夏天来上一根冷饮,可不就是人间天堂嘛!想来,夏天对冷饮的渴盼,古人和我们现代人没什么不同嘛!
李白乘凉
整本书里,让我笑出声的,就是这首描写诗仙李白的《夏日山中》。“懒摇白羽扇,裸袒青林中。脱巾挂石壁,露顶洒松风。”原来,大热的天里,李白也会光着身子躺在青翠的树林中,也会脱掉帽子,享受自然的凉风。这样的李白,可真是潇洒。这种避暑方式,不也是最直接、最接地气么?
读完这本书,我不仅收获了知识,知道了古代人的避暑方式,还让我改变了对古诗文的看法。原来,一首首看似简短的古诗背后,竟然有那么多历史、文化、人物和知识。每次翻开,就像穿越回了古代,真有趣!我真是太喜欢这本书了!