妈妈经常说熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。暑假到了,妈妈为了让我更好地了解古诗词给我买了两本《漫读课本里的古诗文》。一开始我并不喜欢,因为有的古诗文晦涩难懂,就不太感兴趣。但是看了这本书里每首诗的作者职业,背景,朝代等的详细描写,我感受到了一个奇妙的古代世界,四季变化,大好河山,喜怒哀乐,广阔草原......都可以在这里找到精彩的描绘。
四季变化中的诗,首先我想到了孟浩然的《春晓》,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”表达了春天暖洋洋,鸟语花香的美好季节。而李白的《望庐山瀑布》中“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,把庐山瀑布的壮观描写的气势恢宏。还有胡钉铰的打油诗《咏雪》 “冻杀黎明都是你,什么祥瑞不祥瑞”表达诗人忧国优民的情怀。还有我最喜欢的《敕勒歌》表达了我国草原的广阔无垠,北国的苍茫壮阔,将士的保家卫国,看到了草原血脉的延续。
这就是古诗词的魅力,寥寥几笔就生动的描写了一个多姿多彩的世界。我爱古诗文!