在寒假中,我读了许多的书。阅读使我感悟到很多道理。特别是《古诗70首》,书中的很多古诗给我留下了深刻的印象,使我念念不忘。
如白居易的《草》,诗词是:离离原上草,一岁一枯荣。
野火烧不尽,春风吹又生。
意思是古原上的野草乱生乱长,每年春来茂盛秋来枯黄。任凭野火焚烧不尽不灭,春风一吹旧蓬勃生长。
看着这诗词,我仿佛脑海中闪出那样的情形:古原上的野草,多么繁盛,多么翠绿。野火来了,把他们烧尽,顽强的野草等到春姑娘来时又长了出来。
读完了这首诗,我不禁想到了我们。我们在学习中,总会遇到一些困难。但是一些同学,他们在学习中跌倒了,就不爬起来,呆在原地不动。学习成绩就急速下降。他们就是懒惰。一些同学在学习中跌倒了,却爬了起来,向远方走去。他们就是排在班级前茅的学生。那些懒惰的同学应该让自己反醒一下。
合上书本,我体会到了我们的学习知识就像水库,不断学习使我们的水库能有知识,而且水分充足。如果我们停止学习,水库的水很快就会枯竭。只有不停的学习,才能使自己的知识渐渐丰富。