《堂吉诃德》读后感
《堂吉诃德》出自西班牙作家塞万提斯之笔,该书叙写了杨吉诃德这一位骑士世界的小说迷一路“行侠仗义”的故事。
故事开场写到了堂吉诃德终日幻想翩翩,甚至有过将骑着骆驼赶路的商队视为巫婆派来的鬼怪,攻击无辜路人的经历,向读者展现了一个胡思乱想且有神经质的骑士迷,令我自己都觉得读这本书是在浪费时间,然而在往后的情节中,作者的主题思想才开始浮现在读者脑海中,才让我们大开眼界。
堂吉诃德虽有不少引人讥笑的傻瓜经历,但也不乏令人拍手称快、路见不平,拔枪相助的骑士精神。书中写到堂吉诃德曾有一次路过树林,见到一个粗壮大汉在鞭打一个小孩,即喝令他住手,见对方无罢手的意思,堂吉诃德立即操枪刺去,最后将大汉打跑,解救了小孩,在这段经历中,堂吉诃德与之前相比并无异举,却在这次赢得了我们的掌声。每每遇到“敌人”的堂吉诃德总是奋勇上前搏斗,即使对方是自己所不能战胜的对手,他也没有退缩之意,反是在心中祈求神女的庇佑,然后又再一次冲向了“敌人”……如此可见堂吉诃德确确实实具有骑士精神,只是当他将这种精神带到不合情境的场合时才令我们觉得他是一个疯掉的小说迷,故而在我看来,堂吉诃德算得上是最后一个骑士,他生错了年代,方才被认作疯子。
《堂吉诃德》另一个表现作者主题思想的是堂吉诃德遇上了公爵夫妇二人这段情节。在公爵夫妇两眼里,堂吉诃德完完全全就是一个能给他们带来娱乐的疯子,为了在他身上取乐,他们不惜耗费人力、物力、财力,与一群仆人携手演戏耍弄堂吉诃德,这反映了当时贵族中不少人挥霍国库,大量耗费资源却只懂得寻欢作乐的腐朽现象,故事似在讥笑堂吉诃德的愚昧,实是对那些“正常人”的冷言热讽。
故事最后以堂吉诃德突然觉醒,恢复成一个“正常人” 收束,宣告了世态人心愚昧以致人们渴望正义的梦破碎。