《堂吉诃德》读后感
堂吉诃德只顾自己奋力奔向前,不顾桑丘因为追上他而从驴上掉下来,面色苍白。
堂吉诃德看到了桑丘狼狈劳累的样子,居然又认为是什么魔术师的把戏,并且更加确定了这一点,并发誓要帮桑求报仇。“我凭借自己的名誉发誓:要是我能爬过墙头,或者能下得马,我一定会替你向那些粗鲁的卑鄙小人狠狠报仇,让他们一辈子也忘记不了我对他们的严厉惩罚。”即使要违背骑士规则,堂吉诃德也愿意为桑丘报仇,这是他对现实妥协,也暗示了作者塞万提斯自己对现实的屈服与无奈。这里也可以看出堂吉诃德品质中善良的一面,这是他性格中的这一面,才会使他愿意为了自己的随从不惜违背自己的原则。也正是因为这一点,堂吉诃德才能相信与坚持他的正义理想。
但是桑丘听了这一番话并没有受到感动,而是反驳到:“不,我倒不管骑士不骑士的,宁愿自己报仇,只不过是无能为力罢了。”桑丘努力维护他自己的个人利益,他的话传达出他对骑士规则的蔑视,他跟随堂吉诃德出游根本不是因为支持和信任堂吉诃德的梦想,而是因为它自身的利益。
其实,桑丘早就看清了堂吉诃德的行径可笑,“我们这样到处冒险,到头来只会是自讨麻烦,吃尽苦头,恐怕连左脚右脚都分不清呢》”桑丘的话解释了一个一直存在却无人向堂吉诃德说透的事实,那就是堂吉诃德所谓的出征以及“斩妖除魔”,动机虽然善良,得到的却是危害人的后果。这不仅是小说中桑丘对堂吉诃德善意的劝告,也是作者对堂吉诃德行为的渗透到现实中认知,即既敬佩又无奈。