我最近读了被誉为“科学时代的预言家”凡尔纳早期著名的科幻小说《地心游记》发表于1864年,主要表示讲述了德国汉堡的里登布洛克教授受十六世纪冰岛学者阿尔纳的一封密码信的启发,和侄子阿克赛尔,向导汉斯进行了一次穿越地心的探险旅行。
这个故事让我感受最深的是里登教授的冒险精神,他能勇敢地面对大自然的挑战,并且战胜了它。
通过阅读我将文章大致分成了三大部分。在第一次部分中,儒尔凡尔纳夸张地渲染了冰岛的贫穷、落后和凄凉,故事把探险的准备工作笼罩在死亡的阴影下,使我不由自主地对主人公们的命运产生担心,第二部分是本书的重点,叙述了地心探险的全过程,作者以紧张,快速的手法写了主人公们的艰险经历和种种奇迹,第三部分和第一部分的阴沉凄凉形成了鲜明的对比,主人公们在经历了地狱般的旅程之后,突然回到了阳光明媚、泉水清澈见底、鲜果丰美的天堂,整篇小说就像凡尔纳以后的作品一样,不仅文笔流畅、情节波澜起伏,而且有着浪漫而和科学的非凡想象力,把读者带进了一个超越时空的幻想世界。
人的一生应该是多姿多彩的,我们应该不断的探索,为自己确实奋斗目标,坚持不懈的去努力。