“《呼兰河传》是一篇叙事诗,是一幅多彩的风土画,是一串凄婉的歌谣。”著名的文学家茅盾这样评价过《呼兰河传》。最近,我也认真地品读了这本书,不由得啧啧赞叹。
《呼兰河传》读书分享
《呼兰河传》是萧红创作的长篇小说。该作品以萧红自己童年生活为线索,把孤独的童年故事串起来,形象地反映独立旁枝人物。《呼兰河传》一共七章:一、二章写小城风情,三、四章谈家中亲疏人物,五、六、七章摹绘对当时封建社会的绝望。
作者描述了她童年生活的小城—呼兰河。在她的描述下,我逐渐的走进了80多年前的东北一个衰落的村庄,村子里面只有灰色的街道,灰色的人生,灰色的社会,整个村落就像暴风雨面前的天空一样,乌云蔽日,没有半点色彩,这里的村民活着的目的是为了吃饭穿衣,这是人们不假思索的最佳答案。生的普普通通,死的平平淡淡,呼兰河的人们给我的感觉就是:愚昧、无知、麻木。我想那个年代的人们应该都是这样吧!这反映了一种病态的社会。
《呼兰河传》里占比最大的篇幅是祖父的菜园子。在作者笔下,祖父的菜园子就像是一支大自然的狂欢曲。小说中,作者用了大量的修辞手法把动物、植物写得栩栩如生,同时也特别突出“自由”的意义。看着“祖父种菜,我就种菜......""玉米想长多高就长多高,它若愿意长到天上去,也没人管……”等句子,眼里不觉“看”到了一些场景:菜园子很大很大,到处种满了植物,青一大片,黄一大片……哇,真令人大开眼界呀!院子里的昆虫也不少,东边几只蝴蝶,西边几个蚂蚱,整个园子都活了。看到那些句子,联想到那些画面,我不禁羡慕起萧红来了。童年的萧红顽皮、稚气、天真,但当时可怕的封建社会深深地触动了她的内心:《呼兰河传》表达了她对自由自在、无拘无束生活的向往以及她对当时社会现象的批判。
呼兰河那地方是那么的冷,似乎整本书都是在凄冷的冬日里写下来的,这或许与作者笔下那些可怜的穷人有关,而穷人唯其在阴冷的冬天才更显得惹人怜爱。作者把那原本活泼大方的“团圆媳妇”,古怪的“有二爷”,倔强的“冯歪嘴子",放在破旧的房子里和在冷漠的人群中,衬着呼兰河畔那极冷的风,笔下的人物形象是那么鲜明,那么得栩栩如生。与其说我们在品读文章,不如说我们在亲眼目睹这些人物的命运,更在目睹当时社会的冷漠和人生的惨淡。深入阅读,我似乎感受到了作者内心的孤独与挣扎。我猜想:写作时,这个热爱生活的作家,内心一定在流血。《呼兰河传》是萧红文学和生命的绝唱,因为她灵魂深处的泪滴,浸润在这部作品中,像露珠一样闪烁,满怀的乡愁,诗意盎然。
看完这本书,我在想,每个人的童年竟然如此的不一样,作者童年生活的地方尽管那里充满着无知、愚昧、苦难、悲凉,甚至绝望。但是她还是用最平和的语气描述着一切,以一颗包容的心将一切的不完美都包容了。生在新中国,长在红旗下的我们是幸福的一代,让我们珍惜这幸福生活吧,将来再来回味这属于自我的完美童年。