大千世界,有着瞬息万变之声:有静默的雨声;怒吼的风声;震天的雷声;还有潺潺的流水声;这每一种声音,都有它独特的韵味。
缠绵的雨丝亲吻着大地,交织出优美的旋律。玉碎流苏窣窣作响,映着女子绝色的容颜,平添了几分哀愁;女子眼中的泪与雨水交融,怀中的琵琶寂寞地淌着,发不出任何声响。远远去了古角争鸣,昭君独自抱着琵琶赏雨,她多么希望她也是一滴雨滴,可是她不能,天下的太平需要她用容颜去换,百姓的安定需要她用青春去驻,她只能在这里最后一次听着家乡的雨,然后走向大漠深处。
风呼啸着,不肯停滞一秒,像是一曲哀歌。疯狂的风高唱着卷走了茅草,卷走了杜甫平静的生活;他年老无力,一腔忧国忧民的雄心壮志无处施展,如今终于安定下来,一场秋风却又撕裂了平静生活的面具,茅屋为秋风所破,壮观为现实所破,风声之中杜甫仍高呼着理想,高呼着命运。
习惯于安静地倾听一种声音,每一种声音里都有一个故事,那些声音穿过了时光的隧道,带我们梦回历史,体会着十年的美丽。听啊,那就是大千世界美妙的声音。