大自然的作文
据记载,一八一五年美国政府与酋长签约,要以十五万美元买下印第安人的二百万英亩的地。
西雅图酋长发表了一篇关于土地的演讲稿,也是被誉为有史以来在环境保护方面最动人心弦的演说,它生动形象地写出了人类与大地上河水、空气、动植物等的血肉关系,而目前我们现代的环境状况与印第安酋长当时所处的环境相差了几十倍不止,人们对自然的情感也差得很远。
有两段演说词令我深有感触:“熊、鹿、鹰都是我们的兄弟,岩石的尖峰、青草的汁、小马的体温,都和人类属于同一个家庭;所有的生物都是密不可分的,人类并不自己编织生命之网,人类只是碰巧搁浅在生命之网内。确实,造物主在造出熊、鹿、鹰时,我们也一同地被造出来,所以我们与它们平等。它们用锋利的爪牙与自然搏斗,人类发展智力去猎食,是同等重要,并无优胜劣差之分。”
人虽然有可能站在生态链的顶端,但不可能只有人类在织出大自然的生命之网,人只是网中的一个小小链接,人类却用自己的生命去破坏生命之网与生态链。
我曾在北京看到过令我心惊肉跳的一幕:几十个粗大的烟囱喷出几十根巨大并且灰蒙蒙的烟尘柱,顠在天空上,在灰灰的天上凝成一个巨大的灰黑色的骷髅头,在这张生命之网中挣扎的人们戴着口罩,行色匆匆,不知要去往何方。近代,海啸、地震等天灾不等发生,就像印第安酋长西雅图说的那样:“我们伤害大自然伤害得多么严重,大自然返回的报应就有多么深。”
我们不要再打着“发展经济”的旗号而肆意破坏环境,我们要真实地热爱大地母亲!