一天,太阳像一个巨大的火球,火辣辣地烤着大地,有一只叫皮皮的小猪感到浑身没劲,它懒洋洋地靠着大树乘凉,不时地用扇子扇风,可脑门上的汗还是一直流个不停,它想:要是来场大雨该有多好啊!
一群小蚂蚁正成群结队运着粮食,因为蚂蚁知道马上要下雨啦!他们要把粮食搬到高处去。两只小蚂蚁看见小猪皮皮坐在树下还没回家,就跑过去告诉它:“皮皮快下雨啦!你怎么还不回家呀?”皮皮挥着扇子,一边扇风一边无精打采地说:“哎,太阳不是好好的吗?天气热的人都没力气啦。要是现在来场大雨,那正合我意了,我就可以凉快凉快了。”小蚂蚁见皮皮不听自己的话,就赶紧追上队伍继续赶路。
不一会儿,太阳钻进云朵里,倾盆大雨从天而降,天上的雨好像一道水帘,落在地上溅起无数美丽的水花。皮皮连忙在雨中跳起舞,雨水打在皮皮身上可真凉爽。一不小心皮皮还在泥水里打了个滚,变成了一只小泥猪呢!小猪皮皮这才知道,蚂蚁搬家是预告马上要下雨啦!