隆冬,寒风凛冽,学校,宿舍两点间的线段上,布满了星星点点的树叶。我怎么也没有想过:踏着这些相同基因的叶子,我已走过了将近两个春秋,但是我却拥有了许多个四季。
同样是桃染春山之时,自由落体运动式的成绩让我觉得身心疲惫。像一只游累了的鱼,始终找不到小憩的礁石,我一直处于迷茫的徘徊中,对人生的追求犹如雾里看花——一片渺茫。这时,我学会盲目地游刃子线段间,似乎连睡觉都让我疲惫。依然是踏着从树上飘落的一路枯叶。尽管不再寒风凛冽,我抬头透着光秃秃的树丫鳖了一眼和我心情一样阴霾的天幕,经过身旁的一群“小太阳”欢呼着:“快看呀,树发芽了!”我伫足凝望着,那枝头的包包瑙瑙,不正是生命绿意的表达吗?心弦被一只无形的手拨动了——仅仅一下,却发出另外震撼我那刚受到风雨洗礼的脆弱的灵魂!我调头转向,朝学校走去。
荷破夏水。朝朝暮暮的储精蓄锐,我开始相信“有志者,事竟成,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆可吞吴”。这句至理名言。虽然不及雨后春笋,但至少我已经感觉到:阴霾的天空中,阳光正努力拨开云,赐予我一身的暖意。所有的好心情,犹如炎炎夏日中拂过的阵阵清风——如期而至。我不愿相信生命的格局是由学习成绩而定的,但我知道:犹如一朵水莲需要破水而出才能实现生命价值一样,我的人生价值首先要经历20xx年的那个夏天!所以我感到快乐,因为我在奋斗!
菊披秋霜的季节里,我的生命之扁舟开始经历狂风暴雨的肆虐——那是一遭感情的折磨,没有人知道我在逾越两代的鸿沟上付出了多少。感情上的事,永远说不明白,我无法忍受上一代的爱抚方式,就像是一叶扁舟,我找不到适合自己停泊的港湾;船夫们又放纵我于汪洋大海中。我开始觉得委屈,“破屋偏遭连夜雨,漏船又遇打头风”。学习成绩呈下降趋势不说,身体塌在床上整整一周!但在静寂的沉思中,我才猛的忆起老爸的嗜好,是的,他爱好放手。他不愿把雏菊绑在母株上,他说:“那样,一个生命便失去了个性。”那时,我只想说:“原谅我,十七岁才读懂您!”
梅顶冬雪。正如大海航行一样。船艇不能没有灯塔,我的求学生涯中不能没有许许多多的北极星,但印象中最予启迪我的是我那年近六旬的语文老师。一个冬晨,苦于难以静下心来写作的我,漫步于两点间的线段上。不知如何就想起他的一句话——“做生活的有心人”,所有的感觉让我道出——“一语惊醒梦中人”!我的记忆没有大雪纷飞的场面,但是梅顶冬雪的傲骨情怀却可以被一个生活的有心人所体会,所识破!我只能隐隐体味到点滴蕴义,但仅仅这“点滴”,便足以溶解我那僵硬了的“灵感之石”!
初中,一个拥有四季变化的为我旅程。在一个有限的三年里,可以拥有无限的季节变化,不管如何困苦疲乏,到达彼岸终会是一道亮丽的风景,至少我们可以说:曾经拥有便是好的!我们可以有桃的娇艳,拥有荷的清纯,拥有菊的多姿,拥有梅的暗香;也可以拥有桃的无私,荷的韧劲,菊的隐逸,梅的独特,这样一路歌来,咸撕淡扯,走过春夏秋冬,走过桃荷菊梅。走出一段浪漫的旅程,走出一个真正的自我!