电视节目《动物世界》深深地吸引着我,虽然我并不怎么喜欢看电视。喜欢它,并不是因为难得见到那些凶猛的大型野生动物,而是因为那在莽原旷野中驰骋天地间的自由与剽悍,那捍卫生命的勇猛搏斗和艰辛觅食的生命意志,那生命与我同在的独立、自尊和自信。
曾经见过一幅照片,并深深地为之振奋。那是雪地里一双狼的眼睛,坚定、深遂、英气逼人、慑人心魄。它积聚着强悍的力量,蓄势待发,随时准备发起攻击或者反攻击,捍卫生命的存在和尊严。
还见过一幅荒漠上奔腾的两匹斑马的照片,那飞扬的尘土更突出了它们高昂着头仰天嘶鸣的奔放气势;其雄浑与豪迈,在铅灰色的沉沉乌云的映衬下,越发激荡人心,如同风尘古道上一首回肠荡气的战歌。
而这里是海拔5000多米的高寒缺氧地带,任何动物都可能因缺氧而亡,生命的存在极其艰难。但是它们依然凭借着对生存的强烈渴望和不屈的意志,远距离地迁徙寻找水源和草场,在充满危险的环境中顽强地生活着,构成了茫茫草原上跳动的生命旋律,成为美丽草原上一道亮丽的风景线。
欣赏,是有的。毕竟在城市中,生活在钢筋水泥构筑成的空间里,需要面对和应付工作中的压力以及人与人之间的竞争,极其难得有机会见到野生动物,尤其是大型野生动物;更不要说亲眼目睹其在山林间、草原上、旷野中自由地纵横驰骋了。
但更多的是,常常被这种野性的激情感染着,渴望如它们一样生机勃勃,激扬奔放。玲听它们强劲的生命节拍和旋律,心灵深处就会荡起强烈的回应和信念,那是人类原始时期就与生俱来的对生命的真诚信仰。
正是由于自然界其他万物(尤其是野生动物)的存在,人类在这个世界中才不致孤独。野生动物不仅仅是人类的朋友,更是世界中与人类平等的生命,有个性,有灵魂,更有张扬的激情为生命的尊严和追求奋斗拼搏酌激情。
自由、自信、奔放、激昂,生命本该如此。如果没有了野生动物,已经被文明越来越远地隔绝了自然的我们,又该从何欣赏生命的激扬,领悟生命的真评呢
对自然而言,每一个生灵都是平等的、自由的,生命是充满激情的。自然界充满了残酷的竞争:有骄傲的胜利,有惨烈的失败,更有无情的死亡;有甘甜,更有艰辛和苦难,但是无论如何,不能也不会没有生命的激情。
自然竞争是残酷的、野性的,然而整个自然界是和谐的、完善的。人类也是自然界的一个分子,向往野性,回归自然是人类内心深处埋藏着的本性。
约束自己,善待生灵,敬重生命,保护自然。地球上不能只剩下人类自己,地球也不只为人类而存在。