自然作文
大自然奇妙无比:有些凶猛暴烈的动物竟和非常弱小的动物朝夕与共、和睦相处,有些植物的生长却和小动物有关,这是为什么呢?
鳄鱼是一种十分凶猛的爬行动物。非洲尼罗鳄鱼最大身长5米,重1吨以上,可以把在水边喝水的羚羊打入水中,可是,它却能和一种叫燕千鸟的小鸟朝夕与共。在当地的人常常看见鳄鱼在岸边张开大嘴,燕千鸟飞进飞出,鳄鱼却不会伤害它们,这是为什么呢?原来鳄鱼的嘴里经常塞满残渣,牙齿和口腔又痛又痒,燕千鸟是给鳄鱼剔牙的,因此,燕千鸟又叫“牙签鸟”。如果燕千鸟不在鳄鱼身边,鳄鱼牙痛了,就在岸边张开大嘴,在附近的燕千鸟就知道是鳄鱼牙痛了,就会飞过来,为鳄鱼剔牙。燕千鸟吃饱了,鳄鱼的牙也不痛了,所以动物之间需要和睦相处。
那动物和植物又有什么关系呢?我听说过这样一个故事:一次,一个地方发洪水了,把这里的房屋、田地全部淹没了,人们纷纷逃跑……大水过后,人们又回到故乡,继续过安居乐业的生活。可是,一切不再那么美好,无论人们怎么早出晚归地耕种田地,庄稼收成都不好,甚至连温饱问题都解决不了了,人们百思不得其解。最后,一个有经验的老农意味深长地说:“买一些蛇放进地里就行了!”大家照他说的去做,第二年庄稼果然大丰收。原来,田地里原本有田鼠和它的天敌——蛇,发大水时蛇被淹死了,而田鼠爬到树上躲过了劫难。洪水过后,田鼠又跑到田里来糟蹋庄稼,没有了天敌的制服,田鼠肆无忌惮地破坏庄稼,因此,庄稼年年欠收。
大自然真奇妙呀!我以后要好好学习,多观察大自然,利用它为人类造福!