自然作文
纵观历史的长河,仰望人类的星空。我们看所有所有的一切都需要一双眼睛。眼,仍是我们对接受周围事物及信息的载体。古人言“眼见为实”,其真正含义并不是说眼睛看见的是真实的,而是对某件事物的见解是实在正确的。就有这个定义出发,我认为眼见不一定为实。
首先眼见只是伴有太多主观理解,难以为实。这从个人角度出发,你可以问问自己,自己会不存在感性而成为一种只剩下理性的机械吗?你不会。人是一种感性与理性并于一身的动物。康德说我们人类是集大成者,但也是矛盾者。正因这一点,《麦田里的守望者》中那玩世不恭的主人公才会被看做一个坏学生。他在别人眼里才会是放荡不羁,不守规则的小流氓。但他说“我只想做一个麦田的守望者,看着成群的孩子在麦田里玩耍,奔跑。”这番天真的话,但他毫不避讳的攻击那些成年人的虚伪时,他周围的人的看法是无半点改变的,因为他们的主观理解,早就给这个人下了定义,而被贴上的标签的人,别人怎么看他,都不可见“实”了。所以眼见的主观看法存在着,眼见如何为实呢?
还有眼见之事只是他人做出的浮于表面之事。你无法知晓他人是否由于某些原因,在被迫做某事。如同俄国的克拉索夫为了俄罗斯硕果仅存的文学园地——《现代人》,做一个拟态求生存,为沙皇幸免于难写了颂诗。那些目光短浅,心胸狭窄,毫无智慧的革命者就抨击克拉索夫,说他背叛了人民,但又何知他自己内心的抑郁,他坚持的信仰依旧存在。所以你看见的事又怎是那人本来的想法和动机呢?没有远见卓识的人是不会像几十年后的叶夫图申科一样高喊赞扬克拉索夫:“超过普希金,超过了,超过了!”
综上所述,眼见不一定为实的原因无非有二:一是我们在理解自己眼见之事时带有主观看法而儿不能准确判断真实之况;二是不知他人的真实态度。因此人格的光芒,怎由凡人之眼来捕捉?“当你拥有世上智者十倍的智慧,仁者十倍的人仁爱。眼见才为实,耳听才为真。”而我们这些泛泛之辈,眼见当然不是完全的实实在在之物了。
不过我不会否认“眼见为实”,不是因为眼见不一定为实,就去步步为营,草木皆兵,感觉生活处处充满危机。我既然举出《麦田守望者》和克拉索夫这两点例子,是告诉大家看人看事不要浮于表面,这样眼见则不实。而要透过现象看本质,去掉成见,这样眼见则实矣。
去除心灵的尘垢,换来伟大的灵魂,那是眼见自然为实。