我们吃过很多次鸡蛋,但却从来没看到过小鸡从壳里生出来的模样。
在一个热得连知了都懒得叫的夏天,我受邀来到了我爸爸的一个朋友家中吃午饭,他家住在爸爸老家的前面。
到了哪儿,除了一个算不上气派,但大得能让人迷路的院子外,还有一个四张书桌般大小的鸡窝。起初我并没有在意,因为它的旁边堆满了杂物。
吃完中饭,心满意足的我开始有些无聊了,又实在想不出这地方有什么好玩的,于是一个人在他家院子里坐着。院子里种了一棵大树,我搬了把椅子坐在那儿,好让自己凉快一点,正是我无聊得甚至都想爬树的时候,一声清脆的鸡叫声打破了我想要爬树的念头。
出于好奇,我慢慢走了过去,眼前的一幕使我感到更加好奇了。原来是一只母鸡正在等她的孩子破壳而出,在此之前,我还从来没看过这一幕,便把椅子搬了过来。
过了好久,我隐约地听到有小鸡啄壳的声音,那声音很微弱,但很坚定。此时,母鸡的脸上露出了喜悦的表情,我不再觉得无聊,聚精会神地盯着鸡蛋看。终于,一个湿漉漉的小脑袋从其中一只鸡蛋中钻了出来,接着是身体,最后,它的整个身体都从鸡蛋中钻出来了。母亲一脸慈爱地看着它,好像它比自己还要重要。
那一刻,我感受到小鸡那颗坚强的心,虽然它只有那么一点点大,但还是把坚硬的蛋壳给啄碎了,它那种对生命的渴望,值得我们学习。
我们吃过无数次鸡蛋,可直到这一天,我才真正看到它出壳的样子,才真正感受到了生命的力量。