昆虫有多种多样的自卫方法,如逃跑、放射毒汁、丢掉尾巴等,我还从没有见过用装死来掩护自己,接下来我就给你们说一说吧!
有一天,我在院子里玩耍,突然我发现了一只甲虫,我既兴奋又好奇,我仔细观察了它,发现它披着一身黑色的大袍子,它触角虽然很短,但很坚硬,八只小爪子紧紧地贴在地上,它只有三四厘米长,真像一只小人国里面的黑衣战士。
我目不转睛的盯着它,我不禁手痒痒了,我连忙摸摸它,“咦?它怎么不动了呢?”我自言自语的说,我在试探,我碰了碰它,它还是一动不动,我索性地把它翻了个跟头,它像个木头人一样,坚决不反抗。死甲虫,没意思,就在我走的时候,奇怪的一件事发生了,它在慢慢的挪动。
接着,我捉住了它,我再碰它一下,它又不动了,任凭我怎么动它,它都毫无反应,难道它会装死吗?我的好奇心都快爆炸了,为了证实我的发现,我故意偷偷地在一边“侦查”,它便活了过来,一会儿翻个跟头,一会趴在地上,真像一位正在表演杂技的演员啊!
“有一只会装死的甲虫!”我情不自禁地蹦了起来。
妈妈夸奖我说:“你真棒!真是一个小侦察兵!”听了妈妈说的话,我心里美滋滋的!随着岁月的脚步,还有更多奥秘等着我去探索!