感悟大自然作文
在人类还没有出现的时候,大自然就已经以她独特的方式存在了:山峰无序地排列,河流随意地流淌,生物尽情地繁衍,…… 一直到人类出现了,人类按照自己的意愿改变着自然,亲近着自然,大自然被抹上了一层挥之不去的人的色彩,被赋予了人的灵魂和智慧。
大自然是有语言的。朝晖夕阴是诉说,叙述时光的流逝;鸟语虫鸣是歌唱,抒发着自由的快乐;花开的声音,雪落的声音,星星眨眼的声音… … 这些都是诗的语言,把感动和思考引入人们的内心深处。一直以来,人们都在有意无意地解读着大自然的语言,按照自然的提示追溯自己的历史,把一个“人”字写满大自然的角角落落。
大自然是有性格的。涓涓以始的溪流,是她的柔婉与纤细,面对这样一种纯净的温柔,每一颗心都会为之吸引,为之动容。无心出岫的闲云是她的率直与洒脱,看到她,就会产生对自由美好的向往。天风海涛的咆哮,是他的豪迈与阳刚,有时人类需要从大自然的伟力中获取勇气与力量,正视自己的渺小。其实,大自然的性格就是人的性格,人类从大自然中看到了自己所具备的和所缺少的,于是审视自我,认识自我。
大自然是有感情的。深沉时是平静深邃的大海,把无限心事都埋藏在缓缓的波浪之下。愤怒时是电闪雷鸣,把一切不满都随狂风暴雨倾泻而出。有时她还很任性,像个顽皮的婴儿,弄出个“厄尔尼诺”来捉弄一下人类。看到人类手足无措的样子,她是在偷笑吧,或者在笑的背后,还隐藏着更深的无奈和悲哀。人类分享着大自然的快乐,震慑于大自然的狂怒,同时也把自己的情感向自然表达,因为人们知道她会懂,也会包容。然而人类并不能完全理解大自然,看不透她的眼泪,听不懂她的叹息。有时会做出一些很幼稚甚至愚蠢的事,去伤害她。
无论如何,人类还是爱着大自然的,爱得深沉;大自然也是爱着人类的,爱得博大。历史把智慧的人类与灵性的自然紧紧地联系在一起,希望在纯粹的自然中搭建一个和谐优美的人文花园。