狭窄而斑驳的石径蜿蜒而上,岁月风霜打磨的微小沟壑恰到好处地涂满了石板,像穿梭于深山中的细蛇,抬头望去,了无尽头。走走停停,我们悠闲地沿着石径翻山越岭,开头时的疲惫早已一扫而光。回想起来,这是不是也为我们现在登山的乐趣做了精妙的铺垫或伏笔呢?
明晃晃的太阳照得人热情奔放。喷薄欲出的阳光,让它豪放而骄傲地在云端燃成一个那样饱满、那样火热、那样光芒四射的轮子,毫不掩饰的光芒把它庞大的身躯映成闪闪的亮白。看那些华丽的画卷——郁郁葱葱的竹林里,一滴滴金色的、密密麻麻的火苗在燃烧,明亮的光点此起彼伏,连绵而不令人眼花缭乱,那是太阳的种子,是贵族礼服上流光溢彩的珠片,在火辣的舞蹈中泛滥着傲人的光。我们踏在阳光铺成的地毯上,仿佛有那样一个激动人心的瞬间,炙热的太阳“轰”地一下活生生跳进了我们透明的眼帘,把心中四溢的快乐染成了一片闪亮!
枝繁叶茂的大香榧树扎根在山里的角角落落,株株竟都年逾上百,七百岁、八百岁的比比皆是。若是以年龄的角度来看,棵棵都是让我们肃然起敬的百岁老人。粗壮又挺拔的树干令人望而生畏,遮天蔽日的枝叶在湛蓝澄澈的天幕下织出一张纵横交错的蛛网,赏心悦目,让人由衷地赞赏它的健美与憨厚。斑斑点点的阳光渗过巨伞般的树冠,山涧瀑布般零零碎碎地洒在翠色的草坪上,积起一潭潭微小的、欲流的金色水坑,生机盎然,绿意葱笼。
路就像没有尽头似的。我们举目四望,不知不觉间,怎么就浸入到这篇美好的诗歌中了呢?就像有一双温柔的手,轻轻、轻轻地把渴望自然的我们从繁华喧闹的城市中托起,放到这如诗如画的山林中来了,于是我们沉醉在那令人心旷神怡的蓝天下,仿佛心灵都一下子变得恬静而自由。一边是庞大的山壁,抬头仰望,坑坑洼洼的山壁震慑人心,几点绿色装扮着它并不精致的面孔,却也让我分外激动;一边是广阔的山林,深深的山谷下坐落着一个朴素的小村庄,小得就像是用几块花花绿绿的积木随意地组合而成的,居民们远离外界的生活让我们惊叹而羡慕。仿佛一瞬间就拥有了一双善于发现美的眼睛,我们兴奋地在山间奔跑、拍照,眺望远处层峦叠翠的山峰,寻觅着隐约间透出的轻纱般浅浅的山蓝,思如泉涌,如痴如醉,连山脚下村里人唱戏的歌声都动听悠扬,连影子都变得俏皮可爱,这是不是自然给予我们的快乐?
下山之后,回望那险峻的山林,我们自己都没有料想到曾攀上过那么高的山峰,走过那么陡峭的路,进入过那么深的山谷,眼睛里曾经装着那么美好的青山绿水。往回漫步,我们在景区门前看见一个岔路口,左边是一条大道,右边是一条我们刚才走过的石径,顿时感慨万千。假若来时我们选择了另一条看似平坦而宽阔的大路,那这一切都不会再出现,不会成为一段大自然的美好回忆。
欲穷千里目,更上一层楼。谁说高处不胜寒?自然给了我们最好的答案。迈开腿,才有走近大自然的机会。