聆听自然作文
上帝赐予人类两只耳朵,这是在暗示我们要善于聆听,聆听自然之声,聆听自然的旋律,当你耳到、心到、眼到、脑到、神到的时候,你便会发觉就是再平常不过的声音、事物,也有那无与伦比的美妙。
记得那是我第一次聆听自然。
那是一个雨天,我在老师家上作文课,文章配上稀稀拉拉的雨声,教室里十分安静,连一根针掉到地板上的声音都可以听的一清二楚,教室里的气氛沉闷极了,于是作文老师索性让我们来聆听雨声。我轻轻地合上双眼,竖起耳朵,仔细地听。哦?那个不是雨点打击树叶、石块和雨遮的声音吗?声音是那么的清脆,是那么的强劲有力。雨,这个字眼在我的记忆当中从来都是那么不堪一击,柔弱无比,可雨在此刻却是那么刚强。这样的雨才是真正的雨,是不同寻常的雨,富有生命力的雨!
“听”给了我想象的空间,在我的眼前仿佛出现的一幅画,那画中的一切都是那么的鲜亮,雨点自由地向地面洒落,如根根银线,在空中盘旋、翩翩起舞,每一滴雨水都在微笑着,他们向大地张开双臂,扑向大地妈妈的温暖的怀抱。
哦,我找到了自然的旋律,这就是呀,这是大自然谱写出的乐章,这是最美的乐章。原来嘈杂而又令人烦躁不堪的雨声,现在却成了美妙的天籁之音,这就是“用心听”所带来的质的改变!
常到了“听”的甜头,我就会常常去听,另一次我同样也感受到了听觉的享受。
这天早晨,我像往常一样背着沉重的书包,拖着困倦的步伐走在通往学校的人行道上,可能是因为太早的缘故吧,路上只有我一个人,似乎寂寞无比。我不由竖起耳朵,静静地寻觅着周围,咦?这是风?它抚着我的脸庞,又从我耳边逝去,我的心头猛然一惊,风是有生命的?我听到了它的呼吸声!那规则的规律在我耳边不听地回响!不一会儿,风大了,它抚过树梢,树叶发出“沙沙”的声响,是那么清脆!这是大自然的合唱,唱的是生命的赞歌,是自由的赞歌!我倦意全无,听着如此具有活力的歌声,岂能不为之动情,这是最纯、最美的歌呀,这是自然之歌!我静静地听着浮想联翩,置身之处此情此景,我联想到了什么,我现在以已经记得不真切了,只记得在心中有股浪潮在翻腾,那种心境是无法用语言来描绘的。
我爱自然之声,因为我认为声音比起实物更有想象的余地,看见的景物是死的,是山就是山,你不可以说它是水,是水就是水,你不可以说它是山。但听到的声音是活的,山可以变成水,水也可以变成山,着、这就是听的美妙呀!去聆听自然吧!你会跟我一样有无穷收获的!
上帝赐予人类两只耳朵,这是在暗示我们要善于聆听,聆听自然之声,聆听自然的旋律,当你耳到、心到、眼到、脑到、神到的时候,你便会发觉就是再平常不过的声音、事物,也有那无与伦比的美妙。