倾听自然作文
曾经听一个朋友说过,世界上最美动作便是倾听。我想是的,作为不善表达的我来说,最大的优点便是倾听。而我真正学会倾听那天,是在茅兰沟。
初进景区,我便急于搜寻奇观异景。壮观的瀑布,窄窄的独木桥,高耸的峰陵……这些景观使我兴奋不已,不安分地窜来窜去。我一会儿攀上山陵,一会儿从窄窄的石梯上蹦下来,好不快活,只是有些孤单。这也难怪,大人们都在凉亭里谈天,比我小的则蹲在草丛中捉虫子,就我一人不安分地上窜下跳。我走到凉亭,扯了扯正在在休息的爸爸,央求他陪我玩。爸爸皱了皱眉,手抬起来,正要拒绝,又突然想起什么似的,拉着我的手走出也凉亭。我当然高兴,一蹦一跳地跟在爸爸身后。
我们到了一个寂静的地方,这时大人们谈天说话的声音已消失了。我困惑地看向爸爸,他说:“你听,这大自然的声音多美妙!”我有些失望,但还是乖乖地竖起耳朵听。
听——那本来是单调的山水画,一下子活了起来,各种声音接连地跑进我的耳朵里,太美妙了!
首先进入耳朵的是瀑布的声音。无数水滴山崖上滚落下来,拍打在水面上,迸溅出一束束水花,“哗啦啦”,像是打鼓的声音,又以像是风琴的声音……
随后,一阵细微的声音悠悠地飘过,那是什么?连忙捕捉下来。哦,那是微风拂过树梢的声音,“刷刷刷”,从声音里散落了几缕阳光。
阳光掉落下来是没有声音的,还没有接触地面就被飞过的鸟儿接住了,“扑刺刺”,翅膀上乘着阳光的鸟儿欢愉地叫着,十分欢快的叫声。
这一切的声音使我仿佛在梦境中漫游,沉醉于动听的乐章中不能清醒。这时爸爸低沉的声音传入我的耳际:“自然的美不单在于奇观异景,还在于声音的美妙。学会倾听,才能真正理解这个世界。”
也是从那天起,我学会了倾听,悟到了自然的美妙。