在一个天气晴朗的下午,小明准备上小区的最高处看夕阳。
阳光上千万把利剑直刺入小明的眼里。突然小明发现,在他的旁边有一个鸟笼,小明看见了,怀着好奇的心情惊讶地想:〞为什么有个鸟笼在这儿呢?〞后来,小明又被那色彩缤纷,交幻无穷的夕阳吸引了,便再也不理睬那不起眼的鸟笼。半小时过去了,小明准备下楼,但他看见那不起眼的鸟笼多了一样东西――一只机灵的鸟。他目不转睛地看着那只鸟,也想把那只机灵的小鸟拿走,心里却想到老师说的话:〞鸟类是我们人类的好朋友,它为我们做出了许多贡献,让稻谷们成长,给予我们丰富的粮食,让我们健康的成长。所以我们不要伤害小鸟,应该爱戴小鸟。〞小明想到了老师说的这些话,便放飞的小鸟,小鸟还回头望望小明好像在说:〞谢谢你!小朋友,谢谢你!给我一次放生的机会。
然而,小明却亲眼目睹了了一件和他违背放生的事。在一次下课时,同学们在操场上玩,有位同学捉到一只小鸟,却不肯放走它,他这样做是不对的,应该放飞山鸟,给小鸟一次放生的机会。
在我们日常生活中,捕捉小鸟的事件随处可见。其实,这样做是不对的,应该保护小鸟,同学们,让我们行动起来,呼唤人们要保护小鸟,让我们的生活变得更加和谐美好!